大姚县民族团结进步示范区建设取得创新发展

日期:2020-02-07来源:本站原创作者:中共大姚点击:24690 字号: 手机:

扫描微阅读

大姚县是典型的山区县、贫困县和少数民族聚居县,全县90%以上为山区半山区,辖8镇4乡,129个村(居)委会,总人口29.3万,少数民族人口占36.5%,其中“直过民族(傈僳族)”行政村1个1478人,全县30%以上的民族聚居村859个。

近年来,大姚县被命名为全州民族团结进步示范县,民族团结进步示范区建设工作得到中央统战部、国家民委考评组的肯定,工作不断创新发展。

一、抓组织领导。始终牢记习近平总书记关于“在云南不谋民族工作就不足以谋全局”“要坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路”的指示要求,成立由县委、县政府主要领导任组长的领导小组,坚持把民族团结进步示范区建设放在全县经济社会发展大局中来统筹、谋划和推进,县委常委会、县政府常务会定期听取民族团结进步示范区建设工作情况,及时研究解决困难问题。先后制定下发了《大姚县民族团结进步示范区创建工作实施方案》等10余个配套文件,明确了创建工作时间表、路线图、施工方案和责任链条,推动各项工作有序开展。

二、抓民生改善。始终牢记习近平总书记关于“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”的指示要求,坚持把抓发展惠民生作为民族团结进步示范区建设的大事来抓,举全县之力坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,实现了整县脱贫摘帽,1478名“直过民族(傈僳族)”人口与全县一道如期脱贫,生产生活条件实现了翻天覆地的变化。一是抓项目夯基础。2016年以来,全县共投入扶贫资金31.84亿元,深入实施扶贫整乡整村推进、沪滇扶贫协作、扶贫融资等项目,贫困地区交通、水利、电力、通讯等基础设施条件明显改善,其中民宗系统投入资金2140万元、整合1560万元(实施了省级民族团结进步示范乡建设项目1个、示范村建设项目16个、少数民族特色村寨建设项目5个,州级示范村建设项目2个)。二是抓产业促增收。2016以来,累计投入产业扶贫资金2.86亿元,发放扶贫小额贷款2.6亿元,引导贫困群众发展特色产业,并实现所有建档立卡贫困户至少与1个以上新型农业经营主体建立了利益联结机制,群众持续增收的能力进一步增强。三是抓教育提素质。全面落实教育扶贫精准资助政策和义务教育精准控辍保学“双线四包”责任机制,从2018年起在全州乃至全省率先实施山区农村户籍学前教育营养改善生活费补助,建档立卡贫困家庭适龄儿童义务教育无辍学。

三、抓干部培养。公务员和事业单位人员招录注重向民族地区人员倾斜,2003年以来,每年确定5个指标(彝族3名,傈僳族1名,其他少数民族1名)定向用于公务员招考,少数民族公务员和事业单位人员招录比例均高于该民族占全县人口比例。采取送学外训、交叉锻炼、上挂下派等方式多渠道培养少数民族干部,特别是注重把他们放到工作条件艰苦、矛盾问题突出的基层一线经风历雨、增长才干,2014年以来,先后有3名优秀少数民族干部被提拔到处级领导岗位,80名少数民族干部被提拔到科级领导岗位,培养了一支政治坚定、素质综合、梯次衔接、结构合理的少数民族干部队伍。

四、抓示范带动。贯彻习总书记“要高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。”的要求。深入开展民族团结进步创建“七进”活动,2017年以来,全县共有100单位命名为州级民族团结进步示范单位,其中:州级民族团结进步示范县1个、州级民族团结进步示范乡镇9个、州级民族团结进步示范村34个、州级民族团结进步示范单位30个、州级民族团结进步示范学校12所、州级民族团结进步示范企业4个、州级民族团结进步示范寺院9个、州级民族团结进步示范军营1个。目前,全县民族团结进步创建“七进”活动正在深入推进,民族团结进步示范创建工作已形成全县各族群众的共识。

五、抓文化传承。积极推进民族文化传承发展,共建各民族共有精神家园,完成了《大姚彝族梅葛》《大姚县三台彝族文化保护区》等规划编制,办好昙华插花节、湾碧窝巴节、三台赛装节等民族节庆活动,抓好大姚彝族服饰、双管毕噜等少数民族传统文化抢救保护,倡导窗口单位工作人员着彝族服饰,修复了杨森雕塑、咪依噜雕塑和三台向天坟观象台遗址。实施少数民族文化“双百”工程,出版发行《大姚县彝族服饰刺绣集》《大姚彝族民歌精选》,拍摄了微电影《大姚剧》《追梦》等民族团结专题片,中国作家协会会员彝族作家杞云金创作的《彩虹桥》入围茅盾文学奖,彝族作家马淑吉成为少数民族作家学会会员。

六、抓教育引导。结合民族团结宣传月和乡镇民族传统节日,深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识以及形势政策教育,“三个离不开的思想”和“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子的理念”更加深入人心。建立了县民族中学等16个民族团结教育基地,大姚一中、新街中学、金碧小学被省民委、省教育厅评为“云南省中小学民族团结教育”示范学校,昙华完小、湾碧高坪子完小被列为州级“双语”教学试点学校。加强社会治安防范、社会管理服务和社会治安综合治理等基础工作,全县多年未发生因民族宗教问题引发的群体性事件,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚。

名称:电话:
共0条评论

已关闭