发挥海外联谊优势心系我州教育事业

日期:2020-02-07来源:本站原创作者:楚雄州归国华侨联合会点击:88478 字号: 手机:

扫描微阅读

[创新背景]

随着我国对外开放和对外交往的不断扩大,侨胞、侨眷人数不断增多,海内外侨情发生了很大的变化,侨联工作面临着许多新课题,如何充分发挥海外联谊优势,为我州经济社会发展贡献侨的力量,思维就是财富,观念创新才有出路。我们要做好新时期的侨联工作,关键要适应侨情的变化和侨联工作实践的发展,准确把握新时期侨联工作的规律性,以观念创新来开拓侨联工作新局面,结合促进我州侨联工作拓展实际,找准工作契机,在发挥海外联谊优势心系我州教育事业贡献力量。

[主要做法]

在巩固与海外华侨华人重点联系的基础上,建立了与海外新生代华侨华人的联谊机制和与海外华人社团的联谊机制。

一、创新海外联谊机制。在巩固与海外重点华侨华人联系的基础上,建立了海外新一代华侨华人的联谊机制和与海外华人社团的联谊机制。紧紧围绕州委、政府的中心工作,以凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力为工作目标,充分运用海内、海外“两个平台”,财力、智力“两大资源”优势,积极配合政府有关部门,以招商引资、引智为重点,积极开展海外联谊工作,促进侨力资源的可持续发展。充分利用现代通讯网络、电话、贺卡以及省侨联资源优势平台,广泛联系海外侨胞。组织引导侨界群众加强对外联络工作,做到上下互动,互通信息、优势互补、资源共享。加强国内外侨团、侨资企业以及省内外各侨联之间的工作协作和交流。向外积极推介和宣传彝州,引导海外侨胞为彝州经济社会发展服务。通过创新联谊机制,进一步增进了新一代海外华侨华人对祖国和祖籍的归属感和认同感。积极邀请海外华侨社团负责人和新移民、新华侨代表赴楚观光考察,其中有不少首次返乡的二、三代华裔青年。近年来,州侨联共接待来自美国、加拿大、西班牙、意大利、荷兰、泰国等国海外侨胞,港澳同胞150起750人。

二、创新联谊方式。除了坚持采取传统的“请进来、走出去”的联谊方式外,注重以文化交流、观光旅游、网络宣传等多种形式,扩大海外联谊的领域,加深了解,增进感情。近年来,每逢春节、中秋等传统节日,都向港澳台同胞、海外侨胞、留学人员寄送贺卡和宣传品等,宣传国家的侨务政策,介绍家乡改革开放的成就和投资环境,让他们多渠道了解家乡,提高对家乡的认同感和凝聚力,激发他们建设家乡、回报社会的爱国热情。

三、创新联谊载体。通过归侨侨眷加强与海外亲人的沟通交流,使海外华人华侨感受家乡对他们的关怀。对日常结识的海外华侨华人则利用E-mail和QQ,向他们送去节日祝福,利用邮寄贺卡和电子贺卡等网络媒介相结合,即节约了联谊费用,又拉近了与海外侨胞的距离,增进了侨胞与祖国的感情。

[成效评价]

坚持为大局服务和为侨服务,是侨联组织永恒的时代主题,州侨联长期注重加强自身建设,不断提高凝聚侨力和广交朋友的能力,做到国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,最广泛地凝聚侨界力量,加强联谊,涵养侨务资源,服务大局。树立大侨务观念,适应侨务资源社会化趋势,促进侨务资源共享,发挥优势,做好服务。进一步做好引资引智工作,加强与新一代华侨华人和留学人员专业社团联系,鼓励引导他们以多种方式为我州经济社会发展服务。州侨联通过各种方式,大力凝聚侨心,发挥侨联海外联谊独特优势,充分调动海外华侨华人情系故乡教育,捐资助学,用爱心和亲情浇灌下一代,助力于祖(籍)国教育事业的发展。

一、争取侨胞心系祖国,兴教育才。捐资助学、支持教育让海外华侨华人与家乡亲人心连心。致力于兴教育才,海外华侨华人捐资助学的例子比比皆是。近年来,州侨联通过加强与马来西亚星洲日报、美国妈妈联谊会、香港两地一心、香港惩教社基金等海外侨团的联谊交往,广大海外侨胞为我州的教育事业奉献了爱心增添了动力,为家乡教育事业捐建侨心小学、侨心中学教学楼、宿舍楼等设施,资助我州贫困学生。

二、推动我州教育事业跨越发展。 让侨心暖桑梓,用侨爱助教育。2000年,中国侨联提出了以组织捐建百所侨心学校、资助千个科教项目、万名优秀贫困学生为主要内容的“侨心工程”。 海外华侨华人情系桑梓,捐资助学的方式可谓多种多样,他们为祖国教育事业的发展做出了巨大贡献。如今,“侨心工程”已经在我州花开各地、硕果累累。州侨联把工作做细做实,才能争取更多的侨心力量,更好地助力于我州教育事业的发展。从2008年以来,争取海外资金人民币634万元,日元300万元。捐建侨心小学12所,侨心中学1所;连续3年资助我州贫困中小学生及大学生980人;捐建侨心小学多媒体教室1个;积极促进节能降耗,牵线香港菲浦利公司为我州侨心小学捐赠节能灯具1248套;为我州姚安、武定县、双柏县12所中小学校捐赠移动式多媒体教学设备12套。2015年至今,在楚雄州侨联的积极争取下,通过省侨联华商基金会引进新华爱心教育基金,楚雄州首届“BB珍珠班”在大姚县第一中学落地。此后每年,楚雄州侨联都为每届“BB珍珠班”的运作、发展、访视而默默地奉献,引进珍珠熠熠点燃希望之灯。经过五年的爱心资助,楚雄州“BB珍珠班”珍珠生发展到400名,其中大姚一中250名,双柏一中150名。新华爱心教育基金捐资311.4万元,帮助双柏县一中、大姚县一中300名特优特困高一学生完成三年高中学业。2018年6月,首届大姚一中“BB珍珠班”50人参加高考,成绩斐然,本科上线率100%,一本上线42人,其中,珍珠生王倩滢,摘得楚雄州文科状元桂冠,并且成功跻身全省前50名之列,被省招考院屏蔽,刷新了楚雄州高考文科无屏蔽生的历史;2019年承办“中国寻根之旅”夏令营,做好美国全美中文学校37名华裔青少年10天的寻根之旅夏令营活动,为传承和弘扬中华文化,促进文化交流,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,加强了联谊、传播和弘扬了中华民族优秀文化。

名称:电话:
共0条评论

已关闭