双柏:彝汉双语宣传助力抗疫

作者:双柏县民宗局 鲁艳 日期:2020/2/21 来源:本站原创 点击:3013 

新冠肺炎疫情防控工作启动后,为了让各少数民族群众人人听得懂防控相关政策和防护知识,双柏县结合本县民族文化特点,采用少数民族语言(彝语)和当地汉语方言的双语宣传方式,助力打通疫情防控宣传工作“最后一公里”。

随着疫情发展,群众对疫情的关注随之上升。双柏县融媒体中心录制彝话版音频《致全县各族人民的一封信》和视频《双柏县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》《疫情防控顺口溜》,彝族说唱阿苏嗻《全面打赢疫情防控阻击战》,石咢嘉山歌阿乖佬《疫情防控小调》,通过广播电视、短信、网站、微信、抖音等平台,用彝汉双语把中央和省委的决策部署、防控知识和相关政策及时传播到少数民族聚居地区千家万户,做到村村听得到党的声音、人人听得懂疫情防控知识,不因语言障碍听不懂疫情防控知识而产生恐慌。同时,积极引导少数民族群众舍弃不健康的饮食卫生习惯,做好自身防护和参与疫情防控。

彝汉双语宣传获得了全县广大人民群众的广泛认可和欢迎,各族群众纷纷表示及时听懂、领会了党委政府的部署要求和疫情防控知识,为我们吃了定心丸,我们会自觉戴口罩、勤洗手和少出门,增强自身防护能力。相信在党政府的带领下,双柏县一定能打赢情防控阻击战!

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2856466

备案