楚雄市第二轮“十百千万”示范创建工程成效显著

作者:楚雄市民族宗教局 王建祥 日期:2020/2/25 来源:本站原创 点击:2204 

楚雄市实施完成民族团结进步示范区建设第二轮“十百千万”示范创建工程建设项目12个,并通过了省、州组织的综合总考评验收,示范点建设成效显著。

楚雄市第二轮“十百千万”示范创建工程,共投入民族专项资金1450万元,整合资金28190万元,实施1个民族团结进步示范乡镇、1个民族团结进步示范社区和7个民族团结示范村、3个少数民族特色村寨,项目直接受益农(居民)户8215户31657人,少数民族人口占70%以上。

通过示范点项目的实施,基础设施得到了明显加强,人民群众的生产生活条件得到了明显改善,生活质量有了较大提高,精神文化生活不断丰富,农村基层组织建设得到了巩固提高,有力地推动了项目村经济更发展、社会更稳定,民族更团结。通过大过口民族团结进步示范乡镇项目的实施,促推了大过口乡2017年整乡脱贫出列,先后获得了“大过口乡省级彝族生态文化保护区”,“省级生态文明乡”“省级文明小城镇”“省级脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。东瓜镇彝人古镇民族团结进步示范社区创建取得实效,获“全国民族团结进步示范单位” 称号。鹿城镇大保山村、大过口乡彝福山村获“云南省少数民族特色村寨”命名。东瓜镇白花山村获“云南省少数民族特色村寨”“中国少数民族特色村寨”命名,是楚雄市首个被省级和国家级同时命名获此殊荣的少数民族特色村寨。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2829853

备案