打好“组合拳” 打赢阻击战

作者:姚安县委统战部 姚安县民宗局 日期:2020/2/26 来源:本站原创 点击:1964 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,姚安县委统战部、县民族宗教领域坚决贯彻党中央决策部署,认真落实县委县政府和州委统战部州民宗委工作安排,充分凝聚防控工作合力,采取成立领导小组,制定工作方案,关停宗教场所,暂停各类少数民族节日、节庆活动等措施,打出民族宗教领域疫情防控“组合拳”,坚决打赢民族宗教领域疫情防控阻击战。

一是加强领导,迅速部署。第一时间成立疫情防控工作领导小组,第一时间向各乡镇、各宗教团体及宗教活动场所传达工作要求。1月26日,县佛教协会、清真寺管委会、基督教堂管委会向外发布《关于宗教场所做好新型冠状病毒感染防范工作的紧急通知》,7个场所全部暂停对外开放,工作人员对所有自发前往敬香、礼拜的人员进行了劝返。同时,暂停举办弥兴镇大苴松花会、适中乡正月十六开街节等少数民族节日、节庆活动。

二是广泛宣传,科学引导。通过开展现场检查、巡回督查督导等方式,对各乡镇落实工作情况进行督促。同时,充分利用微信群、朋友圈、QQ群等媒介,及时传达中央和省州县关于疫情防控的重大决策部署精神,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,指导各宗教团体引导教职人员和信教群众正确认识疫情,要求他们加强自身防范,若有身体不适等情况及时到定点医院检查。要求各宗教场所服从大局安排,严格落实各项防控措施,共同打赢疫情防控阻击战。

三是全面排查,摸清底数。对全县7个宗教活动场所负责人和教职人员进行摸排,填写《楚雄州宗教场所疫情防控期间住留寺堂人员明细台帐》;对本单位干部职工及家属春节假期情况进行“地毯式”摸底排查,对外出情况、当前身体状况等进行详细登记造册。同时,采用电话沟通、微信联络等方式做好28户挂包贫困户家人外出返乡情况,引导他们客观面对疫情,做好个人防护,不造谣、不信谣、不传谣。

四是压实责任,强化督查。明确乡镇在防控工作中的属地管理责任,明确宗教活动场所负责人为第一责任人。1月30日,县指挥部下发通知,严防小寺小庙开展民间信仰活动。县委统战部、县民宗局、县公安局组成督察组,由县委常委、县委统战部部长带队,对9个乡镇辖区内宗教活动场所、小寺小庙疫情防控工作进行巡回督查,劝返到小寺小庙从事祭拜活动的滞留人员 50人次。全县各宗教场所及民间仰点共粘贴告知书100余份,各乡镇都在重点路段设置了“禁止到小寺小庙开展民间信仰活动”的警示牌,粘贴了警示标语并派专人进行把守。

五是抓住节点,现场防控。针对县内群众在农历初一、十五有到寺庙烧香祭祀的民间信仰习俗,县民宗局提前安排部署正月十五节会期间防控工作,2月6日拟定关于严禁举办庙会活动的通告,在县电视台、云南通姚安客户端、政府门户网站等媒体进行发布。节日当天,县民宗局组织全体干部职工分组到重点宗教活动场所进行现场防控,并对自发到寺院敬香的群众进行防控宣传及劝返工作,元宵节当天共劝返信众1000余人。

六是爱心捐赠,助力抗疫。县委统战部、县民宗局在指导各宗教团体、宗教场所做好疫情防控工作的同时,倡议宗教界继续发扬乐善好施、扶危济困的传统美德,充分发扬爱国爱教、济世利人精神,积极开展爱心捐款。辖区内的龙华寺、观音寺、德丰寺、飞来寺、龙泉寺、城区清真寺、赤云庄清真寺、基督教堂和部分信教群众迅速行动,共捐赠善款30900元,并带动其他信教群众踊跃捐资捐物,为全县抗击疫情作出了积极贡献。

七是值班值守,奉献担当。安排专人每天两次到德丰寺、观音寺等开展现场检查,杜绝群众自发到寺院外围开展祭祀、祈福等活动;严格执行24小时值班制度及疫情“日报告”“零报告”制度,坚决杜绝迟报瞒报漏报疫情信息。制定宗教场所信息发布方案,做好舆情收集、研判和报告,有针对性地发布健康科普知识;为各宗教场所配送消毒片、口罩等防护物资,安排宗教场所做好定期清洁消毒,确保住寺堂人员身体健康和生命安全。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2829848

备案