永仁新的社会阶层人士:文艺抗“疫” 《二零二零年的春天》

作者:李跃慧系永仁县新的阶层代表人士 日期:2020/2/28 来源:本站原创 点击:1921 

1月24日,翻看手机新闻,说是武汉封城了。源于武汉华南海鲜市场的这个病,怎么会严重到了要封城的地步?封城,在身处太平时世里边陲小镇上的我,还是前所未闻的事情。身边的亲友还在为辞旧迎新忙碌着,煮鱼煮肉、蒸糯米舂粑粑,还有,贴上红艳艳的春联。但是,在讯息如此迅捷的时代,每个人的心里都有隐隐的疼痛与不安吧,街道上车少人稀,大家都关注着新闻报道。

我们一家在乡下过年。吃年夜饭的时候,我们没有像往年那样炸鞭炮,小孩子买了烟花,也没有打开来玩。夜晚,没有欢歌笑语,没有震天响的鞭炮和灿烂夜空的烟花。新春佳节,我们安安静静待在家里。微信群、朋友圈里都是有关新型冠状病毒感染肺炎的消息,还有等不到床位、得不到治疗的病人求救的帖子,令人焦虑、揪心。1月28日,钟南山院士在接受新华社专访时说:“武汉本来就是一个英雄的城市,有全国,有大家的支持,武汉是能够过关的。”然后,这个忧国忧民的老人流下了沉痛的眼泪。他的眼泪,叫所有人动容。过好这个关,要付出无比沉重的代价啊。

不止武汉,全国好些地方都有了确诊病例。疫情已将我们逼得无路可退,奋勇一战是我们唯一的出路。白衣战士在前线日以继夜、前仆后继与病毒殊死决战,军人和警察既与白衣战士并肩作战,也帮助我们维持平安的生活,党员干部挨家挨户宣传、督促大家做好防护,而我们这样的普通老百姓,投入这场全民疫战的方式,就是待在家里,主动隔离,佩戴口罩,勤搞卫生,自觉、自律、自爱,方能保全自己,爱护他人。

为了阻断病毒,防止交叉感染,继武汉封城之后,各省各县市乡村也封路了,有些地方甚至严格到封户。我们隐在乡间,盯着电视和手机上的新闻,听着喇叭里的广播,和亲戚朋友打电话说的都是今天增加了多少确诊病例、多少疑似病例、哪里买口罩、怎么消毒这样的话题。

我们每天都内心焦虑,却故作平静。我们到山上捡干柴,把篮子装得满满当当,流着汗水背回来;去板栗地里修剪枝丫、砍倒枯死的老树,补栽新苗,从很远的坝塘里背水浇苗;去割金灿灿的麦子,摘翠绿的豌豆和饱满的蚕豆,挖黄心的的红薯,砍被风吹得摇摇晃晃的甘蔗;去菜地里拔新鲜的菜,移栽菜殃,施肥、浇水、盖膜。田间地头遇见了人,也不停下来说家长里短,只互相望一望就各自走开了。

有三个亲戚家的小姑娘给我打电话,一个说:“怎么办,我被困在昭通回不来了!”另一个说:“我失业了,我从来没有像现在这样闲,心慌得很。”还有一个说:“我看不见笑脸,也听不到笑声了,我的同事不笑,菜市场里的人也不笑,大街上的人更不笑,我觉得特别压抑,特别难过。这可怕的疫情,什么时候才能结束啊?”

可是我觉得这些不算什么。比起那些受着病毒折磨、正在生死线上挣扎的兄弟姐妹,比起那些眼睁睁看着亲人被病毒夺去性命、却连最后一程也不能送别的受难同胞,比起那些连续十几个小时闷在厚厚的防护服和口罩里,不吃不喝不上厕所争分夺秒抢救病人的医生护士,那些无论生死、不计报酬、愿意牺牲自己去挽救他人的人,我们没有理由再去抱怨什么。

我们在乡间,每天做些力所能及的劳动,籍此让漫长日子过去,心里能安稳些,之外就是看新闻。看新闻有锥心之痛,可也常常被那些舍身救人的医务人员感动落泪。

去武汉增援的上海医疗救治专家组组长张文宏说:“把所有岗位的医生全部换下来,换成谁?换成科室的所有共产党员。共产党员在宣誓的时候不是说吗,把人民利益放在第一位,迎着困难上,我说现在开始,共产党员上。在这个时候,我不会跟你有任何讨价还价,因为我自己也上去。”

因于2019年12月30日向外界发出防护预警而被称为疫情“吹哨人”的李文亮医生,也是共产党员。最初大家还不知道冠状病毒会扩散到这样严重的地步,发出预警后,他被误解、被派出所训诫,但他依然尽着自己的职责接诊病人,直到他受了感染、重病在床的时候,他仍然说:“如果事情重来,我还是会提醒别人注意防护。等到我好了,我还要去接诊病人。”可惜,李医生病情加重,于2月6日晚永远离开了他所热爱的这世界。

还有彭银华医生,他推迟了婚礼,离开了怀孕的妻子,主动请战去往抗击疫情的前线,最后不幸感染病毒,舍己为国,献出了他年轻的生命。

还有许许多多数不完名字的医生护士、警察、志愿者、、、、、、他们为了别人的平安健康,舍弃了自己的一切,在为疫情焦虑的每一天,我也时时被这样高贵的品格感动着、激励着,使我不敢对疫情的防范有一丝一毫的松懈。

2月8日,正月十五。这是我有记忆以来第一个没有举办赛装节的正月十五。我们直苴赛装节以绚丽的彝绣服饰、悠扬婉转的山歌、热烈奔放的左脚舞吸引中外游客,往年此时,正是万人空巷,赛装场上人头攒动的时候,像漫山遍野的花朵,迎着春风欢唱,是歌的海洋,舞的海洋,色彩的海洋。此劫之后,我们必会还有,生生不息的歌唱。

谨以网上热传的一段文字,来作为我此文的结尾:“己亥年,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。幸,龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心。能者竭力,万民同心。月余,疫除,终胜。此后百年,国泰民安。”

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2830275

备案