姚安县委统战部疫情防控与谋划2020年统战工作 双推进

日期:2020-03-09来源:本站原创作者:姚安县委统战部点击:13699 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县委统战部按照党中央、省、州、县的统一部署,扛实扛牢统战领域疫情防控各项责任,切实履职尽责,坚决为打赢防控阻击战献计出力。在统筹做好防控阻击战的同时,姚安县委统战部与谋划2020年统战工作双推进。

姚安县2020年统战工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,提高政治站位,强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;用党的创新理论教育引导全县广大统一战线成员,凝聚共识、凝聚思想、凝聚意志、凝聚力量。聚力打赢脱贫攻坚战、风险防范战、疫情阻击战,为全面脱贫全面小康凝心聚力。沿着习近平总书记指引的方向奋力前进,为实现伟大复兴的中国贡献统战力量。

一是凝聚最大共识,打牢共同团结奋斗的思想政治基础。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,做到学懂、弄通、做实;强化政治理论武装和思想政治引领,通过开展主题教育、组织座谈培训等多种形式,引导统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。

二是发挥统战优势,致力全县经济社会跨越式发展。发挥统一战线智力、人才优势,围绕跨越发展、全面脱贫、冲刺小康目标,以及“十三五”时期的发展定位、发展目标、重点任务、产业布局、保障措施等重大问题深入调研、献计出力。发挥统一战线协调“五大关系”的职能优势,积极引导工商联和无党派人士协助党委、政府开展释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的工作,为促进全县经济社会发展营造良好氛围和环境。

三是加强统筹协调,扎实推进统一战线各领域工作。进一步加强协商民主建设,切实提升政党协商实效,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。进一步维护民族宗教领域和谐稳定。深入开展社会主义核心价值观教育,增进“五个认同”,妥善化解处置各类矛盾纠纷隐患。进一步推进全国民族团结进步示范区建设,坚持把民族团结进步示范创建与脱贫攻坚、乡村振兴有机衔接,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略在民族地区加快实施。进一步推动宗教工作“一网两单”制度落地见效,抓好网格化管理布局工作和信息化平台建设,形成横向到边、纵向到底的宗教工作网络;及时妥善处理宗教领域的热点难点问题,引导我国宗教中国化方向,做到导之有方、导之有力、导之有效。进一步加强非公有制经济领域统战工作。积极营造民营经济发展的良好环境,着力畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道,推动各级党委和政府关于促进非公有制经济发展的各项政策措施的落实;加强思想政治引导,健全并落实同非公有制经济人士谈心交流制度,加强非公有制经济代表人士培教育培训;继续深化中国特色社会主义理想信念教育实践活动,深入开展光彩事业行动、“万企帮万村”精准扶贫行动;加强对工商联党组的领导和工商联工作的指导,加强商会和非公企业的党建工作,落实构建亲清政商关系的举措,营造良好营商环境。进一步加强党外知识分子和新的社会阶层人士工作。认真落实同党外知识分子联谊交友制度,积极探索加强新时代党外知识分子思想政治工作方法途径;健全完善制度,搭建平台载体,发挥好联谊会的优势和作用;加强新的社会阶层人士工作,创新工作方法,在发挥作用下着力。进一步加强港澳台、侨务和海外统战工作。搭建平台发挥作用,推动我县对外开放和经贸合作;加大争取人心力度,促进港澳台国家认同、民族认同、文化认同、人心回归;积极主动做好服务工作,及时协调处理涉台涉侨投诉案件,维护好台湾同胞、海外侨胞及眷属的合法权益,做好困难台属、归侨侨眷扶贫救助工作。进一步加大党外代表人士队伍建设力度。以教育培训为抓手,执行好党外干部工作联席会议制度,统筹做好党外代表人士的发现、培养、推荐、管理工作;积极搭建党外干部参政议政、民主监督平台,支持引导党外干部发挥优势作用。进一步提高统战工作科学化水平。建立健全工作制度,理顺工作关系,齐抓共管的强大合力,构建“大统战”工作格局;进一步加强统战干部队伍建设,加大学习培训,不断丰富专业知识、提升专业素养、培养专业精神,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良的专门化、专业化、精细化统战铁军。进一步加强统战理论研究、信息宣传调研和意识形态工作;整合统一战线资源开展深度调研,总结实践成果,为更好地开展好统战工作打下基础


  

名称:电话:
共0条评论

已关闭