姚安县委统战部筑牢反腐倡廉“后院墙”

日期:2020-04-10来源:本站原创作者:姚安县委统战部 陈海斌点击:4203 字号: 手机:

扫描微阅读

在2019年全县党风廉政建设工作考核中,姚安县委统战部被考核确定为优秀等次。为深入推进县委统战部党风廉政建设和反腐败工作,近日,在前期对全体干部职工进行廉政提醒谈话、对部领导班子成员开展“两个责任”专题约谈的基础上,县委统战部又向全体党员干部职工家属发放了《致县委统战部党员干部家属的一封廉政公开信》,进一步筑牢反腐倡廉“后院墙”。

《公开信》首先对各位干部职工兢兢业业、恪尽职守、率先垂范、廉洁务实、勇于担当,为全县统一战线工作做出的积极贡献和在“大比拼”中取得的好成绩进行了肯定,对各位干部职工家属的理解、支持和帮助表示了感谢。同时,《公开信》也指出:清廉是本,平安是福,在当前反腐倡廉新形势下,希望家属们继续当好“贤内助”、“廉内助”,当好家庭“宣传员”,常吹家庭“廉政风”,多念家庭“廉政经”,当好“家庭纪委书记”,守住“一扇门”,把好“两道关”,当好“三角色”,勤吹“四不风”,常做“五对比”,算好“六笔账”,时刻督促家人将政治意识、纪律意识、规矩意识和廉洁意识挺在前面,不断增强拒腐防变能力,

一是念好“廉政经”。要人人念好“廉政经”,家家敲响“警世钟”,个个争做“贤内助”,同心同德当好自家“守护神”,营造风清气正的家庭氛围、机关氛围、社会氛围。

二是守住“一扇门”。要树立“守家有责”的观念,当好“廉洁守门员”,守住自己的家门。让不法分子既进不了单位的“大门”,也进不了干部家的“小门”。

三是把好“两道关”。既把好“亲友关”,又把好“子女关”,不让打“亲友牌”、“子女牌”的人有机可乘。

四是当好“三角色”。党员干部职工的家属要当好干部职工遵纪守法的“家庭纪委书记”、廉洁自律的“保健护士”、廉洁从政的“特殊监督员”,关注爱人八小时外的“生活圈”和“社交圈”,经常做到“三个问一问”:当爱人晚归时,问一问在外面与哪些朋友在一起?当爱人手提“礼品”进门时,问一问“礼”从何而来?当爱人摆款显阔时,问一问钱的来路正不正?

五是勤吹“四不枕边风”。要勤吹“四不枕边风”,经常提醒爱人不该想的不要想,不该吃的不要吃,不该拿的不要拿,不该去的地方不要去,使县委统战部干部职工能够“一身正气上班去,两袖清风回家来”。

六是常做“五对比”。要知足常乐,经常进行“五对比”,即比一比爱人和自己现在与过去的社会地位,比一比爱人和自己现在与过去的生活环境,比一比爱人和自己现在与过去的工作条件,比一比同龄同乡的工人农民,比一比孤残鳏寡的弱势群体。“比一比”就会心满意足,“比一比”才能摒弃贪念。

七是算好“六笔账”。算好政治账,不偏航不触礁;算好经济账,不图小利、不贪身外之财,确保家庭安康;算好名誉账,不做“一失足成千古恨”的事;算好家庭账,不因一人腐败而全家遭殃;算好自由账,不要因为违法犯罪在家庭幸福美满时失去自由、在子女期盼温暖时坠入监牢;算好健康账,做到心底无私天地宽,心胸坦荡益寿年。

《公开信》最后指出:“克勤于邦,克俭于家”。为了您们和家庭的幸福,请您们对您们的家人多关心、常提醒,守好清廉之门,筑好“后院墙”之墙,营造清廉家风。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭