牟定:发挥统战优势 助力脱贫攻坚

日期:2020-04-13来源:本站原创作者:牟定县委统战部 杨玲点击:4254 字号: 手机:

扫描微阅读

  发挥统一战线智力密集的优势,做脱贫攻坚“智囊团”  

参政议政紧扣“准”

拓宽统战成员有序政治参与、意见表达渠道,引导统战成员真正迈出步子,沉下身子,到攻坚一线开展调查研究,摸清真实情况、找准存在问题,提出有针对性、切实可行的意见建议,组织统战成员开展安居房建设、人居环境整治等视察调研,开展政协委员“民生论坛”,召开非公经济人士座谈会,群策群力集中民意、汇聚民智,为县委、县政府科学决策提供智力支持。

智力帮扶突出“实”

扎实开展党外知识分子 “跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”法律宣传进校园、健康义诊进农村、群众文化进农村和适用技术进农村主题活动。知联会各小组中的农牧专家、文化专家深入田间地头帮助贫困地区找穷根、厘思路,定期在贫困村开展人才培训、技术指导、就业咨询、法律服务等活动。成立各类专业合作社,促进土地流转,土地承包经营权和劳动力入股等形式盘活资源。民营企业也充分发挥技术优势,采取集中办班、现场教学、企业观摩等方式,对结对帮村的贫困劳动力广泛开展实用技术培训和劳动力技能培训,帮助每户贫困群众掌握1—2门实用技术,增强了贫困群众的脱贫信心和决心。

  发挥统一战线人才荟萃的优势,搭建脱贫攻坚“大舞台”  

建立“1122”社会帮扶机制

建立“每个企业帮助结对帮扶的贫困村发展1个增收产业,组织开展1次以上劳动技能培训,解决2个以上建档立卡贫困户劳动力转移就业,资助2名以上建档立卡贫困生就学”的“1122”工作机制,促使企业履行社会责任。

实施“万企帮万村”精准扶贫活动

认真践行“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,发展企业、回报社会”的光彩精神,积极引导企业参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中来。通过开展“发展一批特色产业,解决一批贫困户劳动力就业,培训一批贫困群众提高劳动技能,开展一批公益捐赠活动”“四个一”活动,为全县脱贫攻坚作出了积极贡献。

搭建扶危济困平台

依托牟定县光彩事业促进会、县民营企业教育基金会平台,动员广大非公经济爱心人士参与脱贫攻坚开展扶危济困,用爱心履行社会责任,连续3年先后捐款450多万元投入到脱贫攻坚工作中,资助贫困家庭在校学生45名,奖励优秀教育工作者34名,奖励优秀学生146名,用爱心阻断贫困的代际传递。广大非公经济人士用爱心回馈社会,以责任担当作为,为打好打赢脱贫攻坚这场硬战彰显了企业家的气度和风范,赢得了当地群众的赞誉。

高位推进民族团结进步示范县创建

围绕脱贫攻坚考核指标,加大省级民族团结进步示范县的创建力度,通过抓重点、补短板、强弱项,在特色产业发展、基础设施建设、民族文化繁荣和民族团结和谐四大重点工作上下足功夫,做到省级民族团结进步示范县创建与“十三五”规划、扶贫攻坚、危房改造、美丽乡村、旅游开发、农业规划、生态文明、基层党建深度融合,有效破解了民族地区发展瓶颈,民族贫困地区发展条件进一步改善、自我发展能力持续加强。在民族聚居区一批涉及出行难、饮水难、就医难的民生问题得到全面解决。

  发挥统一战线联系广泛的优势,打造精准帮扶“生力军”  

紧紧依靠非公企业人才

动员和引导非公企业以地缘、人缘、业缘为基础,坚持自愿、互补、共赢的原则,找准“农村所需”“农民所盼”与“企业所长”的结合点,通过双向推进、双向对接,实现“一对一”“一对多”或“多对一”的结对帮扶,把非公企业的资源、资金、技术、人才、管理、信息、市场等生产要素向贫困村投放。

“筑巢引凤”回流人才

以亲情、乡情、友情为纽带,鼓励和引导在外务工人才回乡创业,促进乡村本土人才回流,为脱贫攻坚和乡村振兴战略打造一支“不走的扶贫工作队”。

广泛联系其它人才

动员群团组织、新社会阶层、新经济组织和无党派人士等统一战线和各方面社会力量参与精准扶贫、精准脱贫,为全县全面建成小康社会带来新动力、注入新活力。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭