冯毅:凝心聚力,服务发展,促进和谐,推动新时代统战工作提质增效

日期:2020-04-15来源:本站原创作者:姚安县委统战部点击:5033 字号: 手机:

扫描微阅读

3月31日,姚安县召开组织、宣传、统战、政法工作会议,县委书记冯毅出席会议并讲话,县委副书记、县长雷波主持会议。

冯毅指出:过去一年,全县上下紧扣向新中国成立70周年献礼的时代主题,聚焦跨越发展、决胜小康、维护稳定三大重心,坚决打赢打好三大攻坚战,全县呈现出经济平稳发展、社会大局稳定、民族团结进步、政治生态持续向好的良好态势。在经济社会发展进程中,统战一战线围绕中心担使命、服务大局尽职守,为“四个全面”战略布局的纵深推进、为“五位一体”总体布局的协调联动提供了坚强保障、作出了积极贡献。

冯毅指出:统战部门通过向党外代表人士开展各类主题教育活动和培训,进一步巩固了共同团结奋斗的思想基础;统筹推进民族宗教工作、非公经济领域统战工作和党外知识分子工作,引导社会各界为脱贫攻坚、跨越发展献计出力,政党协商成果丰硕,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,进一步巩固和发展了我县民族团结、宗教和顺的良好局面。

冯毅要求:面对艰巨繁重的改革发展稳定各项任务,我们要把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把统一战线的独特优势和作用发挥好、运用好,切实用服务大局的新作为、新业绩彰显统一战线的法宝作用。进一步提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,沿着习近平总书记指引的方向奋发前进,共同为实现伟大复兴的中国梦贡献统战作为和力量。一要在服务经济社会发展中建功立业。扎实开展各类主题教育活动,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,切实把数量规模庞大、职业类型多样、思想观念多元、社会流动频繁的统一战线成员紧密团结在党的周围。引导广大统战成员增强建功新时代的使命感责任感,发挥献计献策、创新创业、引资引智等多方面优势作用,积极服务经济社会发展,实现统一战线法宝作用与党委政府中心工作有效对接、精准契合。二要在民族团结进步创建中建功立业。围绕打造新时代民族团结进步示范创建的样本,认真落实“全面小康同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创”工作推进机制,推动创建工作扩面提质。提升创建工作质量和水平,推进乡村振兴战略在民族地区加快实施。深入开展民族团结进步教育、宣传,妥善化解处置各类矛盾纠纷隐患,深入开展社会主义核心价值观教育,创新促进各民族交往交流交融,增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。探索推动新时代城市民族工作,高质量完成民族团结进步示范区建设“十四五”规划编制。三要在广泛凝聚各方力量中建功立业。高度重视民营经济统战工作,认真落实民营经济发展各项政策措施,畅通非公经济人士有序政治参与渠道,努力为民营经济发展营造最优环境、最优政策、最优服务。加强民营经济人士的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导民营经济人士争做“四个典范”。落实构建亲清政商关系的举措,继续开展“大调研、大走访”活动,积极帮助民营企业解决困难问题,最大限度激发民营经济人士创新创业活力。务实推进统一战线各领域工作,抓紧做好楚雄州党外知识分子联谊会姚安分会换届工作,积极为党外知识分子施展才智提供机会和舞台。高度重视港澳台侨和海外统战工作,着眼争取人心、壮大爱国力量,积极推动经贸交流、传播中华文化、做大海外“朋友圈”。五要在改进加强对台工作中建功立业。学深悟透习近平总书记关于对台工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央对台工作决策部署上来,认真抓好对台各项工作。进一步加强对台工作统一领导,建立健全对台工作领导体制和工作机制,定期召开会议研究形势,部署任务,解决困难,统筹各方力量做好对台工作。要加强对接和宣传工作,让社会广泛了解对台形势、对台工作,积极为对台工作的开展创造条件、赢得支持,为对台工作的扎实开展奠定基础。

姚安县县级各部门党组织负责人在主会场参加了会议。乡镇设分会场,相关人员以视频的形式在分会场参加了会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭