牟定:凝聚智慧力量 彰显统战作为

日期:2020-04-16来源:本站原创作者:牟定县委统战部 杨玲点击:5503 字号: 手机:

扫描微阅读

 近年来, 牟定县委统战部充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,主动站位全局,自觉服务中心,为全县脱贫攻坚、产业转型、民生改善积极发挥作用、贡献统战作为。

 一是当好科学决策“智囊团”。聚焦县委政府中心工作,认真落实民主协商制度,在重大决策部署、重要工作落实、重点项目推进等工作推进过程中,畅通意见表达渠道,通过召开协商会、征求意见会、情况通报会等形式,充分听取党外人士和非公经济人士的意见建议,不断提高科学决策水平。围绕全县经济社会发展中的热点难点问题,在县政协会议期间,召开“一府两院”工作报告专题协商会议,就经济发展、民生问题、脱贫攻坚等方面进行民主协商。围绕乡村产业发展、大健康产业、农村劳动力转移、人居环境提升、中小型水库除险加固等民生问题开展专题协商,取得良好的社会效果。健全完善公众参与、专家论证、听取“两代表一委员”意见和引入第三方评估等机制,扩大了协商民主的覆盖面,真正保障了群众的合理诉求和合法利益,协商民主建设顺利有序推进。

二是当好经济发展“生力军”。深刻领会习总书记提出的“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台”的重要讲话精神。扎实抓好州委经济工作会议提出的“扶企业激活力专项行动”和“实施民营经济发展攻坚工程”各项措施落实。进一步畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道,推动各级党委、政府认真落实民营经济发展各项政策措施,努力为民营经济发展营造最优环境、最优政策、最优服务。制定《牟定县贯彻落实省州保持经济平稳健康发展措施实施方案及县稳增长补短板政策措施》《牟定县扶企业激活力专项行动方案》《贯彻落实减税降费政策工作方案》等文件,明确部门职责和工作要求时限,建立健全督查机制,并进行跟踪监测,不断推进落实政策措施支持民营经济发展。建立县级领导班子联系重点非公企业和非公企业代表人士制度,由县委政府主要领导带队深入全县重点民营企业帮困解难,对企业反映强烈的融资困难、污水排放、环评办理等问题在政策范围内研究解决。认真落实减税降费政策,2019年以来,为企业减轻各类税费3300多万元。全面推行落实“政务服务一网通办”“一部手机办事通”推广力度,进一步优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。

三是当好民生改善“排头兵”。始终坚持把服务民生改善作为统战领域的一项重点工作,引导统战成员投身公益事业和光彩事业,常态化组织党外知识分子开展“法律宣传进校园、健康义诊进农村、群众文化到一线和适用技术进基层”活动,源源不断将知识、技术、人才带往基层。持续开展“彝州光彩情、温暖进万家”光彩事业行动和“万企帮万村”精准扶贫行动,2019年以来,共投入各类帮扶资金300余万元用于全县抢险救灾、脱贫攻坚和扶危济困。扎实开展民族团结进步示范县创建工作,凤屯镇河节冲村委会大平地村被命名为国家级少数民族特色村寨,新桥镇马厂村委会闻知村、凤屯镇腊湾村委会玛咕彝寨、蟠猫乡碑厅村委会水冬瓜村等7个少数民族村被评为省级少数民族特色村寨。全县已创建州级以上民族团结进步示范点(示范单位)149个。

四是当好社会治理“减压阀”。围绕农村基层治理体系和治理能力现代化建设,佛教商业化治理、基督教私设聚会点整治、伊斯兰教“三化”治理等工作有序推进。牢牢把握“大团结大联合”的思想主题,以促进政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞关系等“五大关系”和谐为着力点,引导广大统战人士积极投身到创新社会治理的实践中来,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做统一思想、理顺情绪、排忧解难的工作,为改革发展减少阻力、增添动力、凝聚合力,贡献统战作为。
 

名称:电话:
共0条评论

已关闭