有关新媒体宣传平台的 “吸睛术”

日期:2020-04-29来源:本站原创作者:高玲点击:90973 字号: 手机:

扫描微阅读

  一、有关通讯   

标题 :“看文先看题”。刷屏时代,信息海量化,阅读碎片化,标题尤为重要。在“标题”的设计上如何为报道画上点睛之笔是需要思考的一个问题。

推荐:开门见山式。将总结式概括具体化、形象化。尽量简洁,吸睛,字数控制在1行以内。

角度: 文章表达什么,立什么意,心中要有个明确鲜明的主题,在采访或收集素材过程中找到那些真正有价值的部分,捕捉会议过程中出现的生动而有趣的活材料。

推荐:自叙体会式。找到2个特点精细化叙述,可以用第三人称或第第一人称报道形式。也可以从资料中找亮点,注重培养自己的新闻“慧眼”用心阅读会议资料,带着问题找点,学着从枯燥空乏的发言中,深挖细筛,找出好的新闻线索。记住,写人离不开事,写事为了写人。

   二、有关拍摄   

构图 构图的最大用意就是组织画面元素,明确主题,表明主次,通过构图去决定你的主次内容,让观者记住哪些信息,然后过滤掉哪些信息,要习惯在拍摄前思考眼前的画面要用什么样的方式来表达,以作诠释。

推荐中心构图。这种构图方式是最稳定的一种。最大的优点在于主体突出、明确,画面容易取得左右平衡的效果。注意:拍下所有元素往往会欠缺一个明确的主题,试试把场景尽量简单化,在构图的时候要饱满,主体占比例要稍微大一些,背景最好避免杂乱。

对焦 让主体物是清晰的,曝光是合适的。

推荐相机对焦点

   三、有关编辑   

排版在排版编辑前,首先是要理清文章逻辑结构,确定好排版风格后在进行编辑,善于用间距使页面留白,提高内容的可读性,善于运用各类小符号,用细节为排版加分。

推荐:“总分总”排版式。这个框架是比较实用,条理清晰,简洁大方,通过去除无关干扰,只留下最核心的东西,从而让读者更聚焦,视觉上更明朗。

色调 色调搭配很重要,能增加阅读的舒适度。配色不要超过3种,样式颜色要跟整体的文章所搭配,主色占70%,辅助色25%,剩下的5%是点缀色。

推荐统一色系

推荐阅读:中国统一战线杂志


 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭