牟定县村史馆成为民族团结进步教育 新阵地

日期:2020-05-07来源:本站原创作者:牟定县委统战部 习超点击:4993 字号: 手机:

扫描微阅读

在仅有50平米的蟠猫乡联丰村史馆内,一件件带着时代印记,与本村生产生活、民族风情、历史文化等息息相关的老物件和旧照片,就像一个时代的相框,让村民们清晰地看到了本村的发展历程和时代变迁。

走进联丰村委会门外小广场,一栋画有彝族民风画的2层小楼格外显眼,这就是联丰村村史馆。在新建成的村史馆内,150余件各式耕作农具、生活用具和亮丽的彝族服饰格外引人注目,吸引了前来参观的人群驻足观看,回忆感慨。

今年81岁的农村老党员毕永生,1961年加入中国共产党,曾任联丰生产大队书记、大队长二十余年,看到这些老物件,当年艰苦奋斗的历史岁月犹在眼前,对比如今日新月异的变化,他感慨村民们今天的幸福生活离不开党。他告诉记者,过去到现在,生活水平翻了几番,人民的生活蒸蒸日上,要牢记党和国家的关怀。

随着乡村振兴战略的实施,挖掘整理反映少数民族地区社会发展的老物件、老技艺、老照片及组织人员编撰村志,记录乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁,是留住乡愁、传承发展乡村文化的重要方式。

每一幅旧照片都记录了时代变迁,每一件老物件都浓缩了时代记忆,每一年的发展成效都展现了民族团结进步。随着脱贫攻坚的深入开展,联丰村于2018年顺利脱贫出列,如今路通了、新房子盖起来了、生活幸福了,村史馆也成为了村民们追忆过去和珍惜现在的“记忆桥梁”。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭