畜牧科技推进营盘村脱贫产业发展

日期:2020-05-07来源:本站原创作者:九三学社楚雄州委 文军保点击:6392 字号: 手机:

扫描微阅读

九三学社楚雄州委科技一支社副主委,楚雄州动物疫病预防控制中心兽医师李祥峰,在2018年3月下派到武定县白路镇营盘村委会驻村扶贫工作队员。二年来他坚持吃住在村,认真履行职责,发挥特长,以产业扶贫为抓手、谋发展、定规划、争项目,拓展农户稳定增收渠道,为营盘村委会的脱贫致富和持续发展奉献出青春激情和力量。

一是提出“强班子、夯基础,调结构、兴产业”的工作思路,为营盘村的发展明确了方向。二是提质增效,建立脱贫攻坚动态数据库。提出要建立村委会基础数据库,通过加班加点建立了转移性收入数据库、常住人口基础信息库、经济收入自动核算表、现有产业汇总统计核算表等大量基础数据库,大大提高了营盘村委会脱贫攻坚工作的数据汇总效率及精准性。三是聚焦产业发展,拓展稳定脱贫增收渠道。修订完善了《营盘委会项目库规划》和《营盘村委会产业扶贫实施方案(2018-2020)》,培育发展了1个种养殖专业合作社—营盘村委会白路皇贡欧立种养殖合作社;亲自编制生猪养殖项目规划,申请到10万元生猪养殖项目;编制养殖发展规划,申请到专项资金150万元,用于发展生猪及肉牛养殖。这些项目覆盖全村建档立卡贫困户167户686人,为每年每户分红261元。四是项目带动,改善民生暖民心。营盘村委会建设帮扶项目9项,总投资1300多万元。11个村民小组村间道路扩修及硬化投资507万元,新建人畜安全饮水项目投资32.5万元,新建营盘村委会公共服务场所投资108.57万元。新建垃圾池10个投资4.8万元。2019年投资97.7万元完善了村间路、垃圾池、公厕等基础设施。五是疫情防控不懈怠,脱贫攻坚两手抓。引导群众不外出、不串户、戴口罩、勤洗手。对婚丧嫁娶等活动进行劝导,丧事从简,取消办理婚事2户72桌700余人,实现11个村民小组、322户农户疫情防控宣传全覆盖。对物资管理、查车方式、后勤保障等方面提出了很多建设性意见。工作中做到岗前培训、岗后总结,确保秩序井然、手法专业、安全高效。六是舍小家为脱贫。爱人李凡是楚雄州农产品质量检测中心助理农艺师,被选派到武定县白路镇小井村委会为驻村扶贫工作队员。俩人全身心投入扶贫工作,原定的婚期一推再推,终在2019年5月结为伉俪。

他驻村中积极发挥畜牧科研工作者特长,踏实肯干,把畜牧科技和脱贫产业相结合,实现双岗建功目标。两年来的工作成果得到了广大村民及干部的好评,为九三学社楚雄州委在脱贫攻坚工作中赢得荣誉。               

名称:电话:
共0条评论

已关闭