5万元:念好产业发展经 蹚出增收致富路---武定县工商联助力脱贫攻坚纪实

日期:2020-05-27来源:本站原创作者:武定县工商联办公室点击:19905 字号: 手机:

扫描微阅读

武定县工商联挂包的庄良村委会距高桥镇政府31公里,所辖山林面积21378亩,耕地面积1564亩,属于集山区为主要地势和少数民族集聚的山区村委会。地方基础设施相对滞后,缺少支柱产业支撑,贫困面大,为典型的深度贫困村。有建档立卡175户681人,在家农户大多因病、因残、无劳动能力等,难以通过传统种养殖业脱贫致富。因此,发展新兴的产业势在必行。经过前期的调查走访,结合庄良村典型的高寒山区气候冷凉的特点,加之以前当地曾经有种桑养蚕的历史,决定将种桑养蚕预设为村扶贫产业实验项目,积极联系对接先进地区,进行考察学习工作。

2019年2月、7月、8月,分三次先后奔赴姚安县、永仁县对当地种桑养蚕产业进行考察学习。

考察团先后实地考察了姚安县弥兴镇、姚安县官禄镇吴海村委会、永仁县莲池乡羊旧乍村委会、永仁县莲池乡格红村委会、永仁县赛丽茧丝绸有限公司以及姚安县官禄镇、弥兴镇,永仁县莲池乡9户种桑养蚕大户。考察中,考察团认真对种养殖场地选取、桑苗培育栽植、蚕种养护选育、桑蚕护养喂食、桑蚕病虫害治理、桑叶养护采摘、蚕虫结茧吐丝等技术环节进行了认真学习,同时深入熟悉了养蚕种桑自然条件、劳动力、市场前景等方面。并与企业主、种桑养蚕户、技术人员进行深入交流。

将种桑养蚕预定为庄良村扶贫产业之后,驻村工作队及村委会第一时间将产业考察学习情况及产业发展预想、产业发展可行性向镇党委做了全面汇报。镇党委高度肯定庄良村委会种桑养蚕产业发展立项,并给予相关政策资金倾斜5万元。作为庄良村种桑养蚕项目的启动资金。在镇党委的支持帮助下,庄良村委会共益专业种养殖专业合作社初期投入5万余元,在马房箐村流转土地22.3亩,用于庄良村委会的种桑养蚕项目试验种植。

(图为种桑养蚕土地整理现场)

 考察结束,确定了庄良村的产业发展思路后,县工商联挂包干部和庄良村委会各工作人员积极投身到种桑养蚕项目推进工作中,撸起袖子加油干。在选优订购的20000余株桑苗到位后,镇党委书记、驻村工作队、村干部带领当地群众,在技术指导员的指导下,热火朝天开展桑苗春播工作,及时将采购桑苗种下,并进行种植灌溉及底肥施加,确保23亩桑苗的高成活率。

(图为县工商联干部参加桑树种植现场)

在后续桑苗生长过程中,县工商联全体干部积极协助做好定期除虫除草、修枝减叶工作。

(图为县工商联干部和驻村工作队员一起查看桑树生长情况)

在种桑养蚕的后续工作中,县工商联干部积极协助合作社做好养蚕室的消毒清理工作以及桑叶塔棚蚕床搭建、吐丝架制作、蚕茧收取等工作。用马房箐小学原教室改造专用蚕房2间100平米,搭建蚕床150余平米,制作吐丝架1500余个,养殖秋蚕14000余条。

(图为县工商联党支部主题党日到合作社协助制作吐丝架)

(图为挂包干部和工作队员一起采摘蚕茧)

合作社当年养了一季秋蚕,收茧250余公斤,产值15000余元。实现了当年投入,当年收益,是一个短、平、快的产业发展项目。

看到合作社尝到“甜头”后,村民们都坐不住了,纷纷加入到种桑养蚕这一行列,变“要我种”为“我要种”。目前,全村组织2次种桑养蚕种养殖技术培训会、1次种桑养蚕产业项目动员会,共计培训300余人次,动员150余人。其次,创新产业发展模式,形成“干部带头——致富带头人——全村村民”带动发展模式,由驻村工作队、村三职干部先带头推进产业项目,带动一批致富能力强、敢想敢干能干的群众带头人“干起来”,最后带动全村村民加入到种桑养蚕产业发展中来,形成“一人带动一片,一片带动一村”的思想氛围。

(图为合作社投入建成的蚕房)

高桥镇结合上片区九个村委会的山区片特点,提出了“万亩蚕桑遍山地,万羽雄鸡唱天明”的产业发展思路,将种桑养蚕、武定养殖作为上片区九个村委会的重要发展项目。据初步统计。今年已在九个村委会种植桑树500多亩。

永仁赛丽茧丝绸有限公司的负责人考察了庄良村的桑树种植和蚕茧品质后指出,庄良村气候特别,比较适合桑树的生长,蚕茧个大、雪白,一个蚕茧能抽丝1200多米,一般的蚕茧只能抽丝800多米,是一个优质的种桑养蚕基地。

名称:电话:
共0条评论

已关闭