姚安:芦笙吹出幸福新生活

日期:2020-07-24来源:本站原创作者:作者系姚安县委常委、县委统战部部长 周南西点击:24215 字号: 手机:

扫描微阅读

2012年,姚安县退休教师王开朝多方搜集,楚雄州民委和姚安县民宗局共同出资,出版了《姚安彝族葫芦笙》一书,收录作品近百曲;随后,由马游彝族村民、省级民间音乐传承人郭自林搜集汇编,姚安县民宗局资助出版的《姚安彝族葫芦笙演奏技巧》,算是《姚安彝族葫芦笙》的姊妹篇,为少数民族传统文化的传承保护留下了珍贵的资料。

葫芦笙,是彝族的一种气鸣乐器,因笙斗用空葫芦制作而得名。

利用小葫芦的腹部为笙斗,其细长的柄端接一根竹管作吹口,每根笙管在靠近葫芦处均开有一个圆形音孔,在插入葫芦内的竹管部分镂刻出一个长方形的竹制簧片或装有一个铜制簧片,笙管下端管口通透为底部按孔。

 

演奏时,双手抱笙,手指按孔。每根笙管,均能发出高低不同的两个音,音程为小二度、大二度或小三度。用手指按住笙管上的音孔,可以发出基本音,即音程中的高音,用手指堵住露于笙斗底部的管口,管底则可发出变化音,即音程中的低音。因此,一个葫芦笙虽有五、六或八根笙管,却能发出十、十二或十六个音来。

传统葫芦笙,音色各异。高音笙清脆明亮,中音笙圆润柔和,低音笙浑厚低沉。常用于独奏、对奏或伴奏,经常是边舞边奏,有时也和彝族笛子,大、小三弦配合演奏。在彝族民间,葫芦笙是“踏歌”、“打歌”和芦笙舞的主要伴奏乐器。时至今日,这种歌舞在彝族地区仍很流行。聚居在姚安马游、左门等地的彝族人民,每逢春节拜年、开秧门等场合,都要吹奏葫芦笙,所奏的乐曲也与人们的生活密切相关。

旧社会,勤劳的彝族人民,曾用葫芦笙述说苦和泪,控诉仇和恨,人们常一边吹着葫芦笙一边唱道:“过去的苦泪流成河,葫芦笙吹烂了多少支?……古老的葫芦笙啊,装满了彝家多少仇和恨!”在彝族人民中还流行着这样一句话:“千愁万愁,抱起葫芦笙解愁”。那时,凡是有葫芦笙流传的地方,人们吹出的多半是悲凉、忧郁的曲调。

中华人民共和国成立后尤其是改革开放以来,彝家人民获得了新生,古老的乐器又奏出了新的乐声。人们用葫芦笙吹出轻快、活泼的曲调,抒发内心的欢乐情怀,歌唱美好幸福的生活。

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭