姚安:政府“筑巢引凤 ” 企业“拎包入园”

日期:2020-08-06来源:本站原创作者:姚安县委统战部点击:36447 字号: 手机:

扫描微阅读

在全力打造“绿色食品”品牌过程中,姚安县大胆探索“政府投资建厂、企业拎包生产”的招商模式,聚焦企业落地、融资、用工等难题,缓解企业投资压力,降低企业投资风险,增强招商引资吸引力。以花卉产业为代表的一批高原特色产业快速发展,提升了县域经济竞争力。

云南禾韵园艺有限责任公司从2019年5月投产到第一批鲜切花上市,用了5个月的时间,第一年的销售额达到530万元,实现了当年投产,当年盈利。

针对农业产业风险大、前期投资成本高的实际,姚安县采取政府建基地、搭平台的方式,降低企业在基础设施、生产要素方面的投入,以云南禾韵园艺有限责任公司为例,只需每年支付大棚租金124万元就可投入生产,企业的投资门槛也由“千万级”降低到了“百万级”。

2017年以来,姚安县先后整合投入产业发展专项资金5亿元,建设高标准花卉大棚1584亩,高标准蔬菜大棚1490亩,与此同时,全力推进道路、电力、供热、水肥及污水处理等基础设施建设,在建设之初,姚安县就充分听取了企业的意见和建议,基础设施的建设实现了“量身定制”。

让企业轻装入住只是第一步,在企业生产经营过程中,姚安县按照专业化、专门化、精细化的要求配备工作机构,建立了土地集中流转交易平台、投融资服务专业团队,对企业落地、融资、用工等难题开展“保姆式”的跟踪服务,县级领导带头开展“三进企业”活动,对存在的问题进行逐一销号处理。

优质的营商环境更坚定了企业扎根姚安发展的信心。目前到姚安洽谈花卉、蔬菜、肉牛等产业投资的外地客商络绎不绝,园区龙头企业达33户, 2019年全县共实施县外经济合作项目176项,引进县外到位资金122.06亿元,投资环境持续改善,产业发展实现共赢。

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭