永仁 : 猛虎乡搬出一个生态宜居的美丽傣族村寨

日期:2020-08-27来源:转载点击:1708 字号: 手机:

扫描微阅读

搬出新生活

该县委政府统筹谋划,借电站建设水库移民搬迁安置之机,永兴傣族乡昔丙村委会97户325名群众搬迁至猛虎乡福兴村进行安置。2014年昔丙村委会的贫困发生率高达40.9%,从昔丙搬迁到福兴村的97户325人中在2014年脱贫攻坚工作开展以来没有一户被识别为建档立卡贫困户,贫困发生率为“零”。傣族群众从炎热河谷气候的山区搬到了温润宜居的坝区,从距离县城80公里、距离乡政府所在地30公里变为距离县城16公里、距离乡政府200米,融入了县城半小时经济圈、乡集镇五分钟生活圈,曾经远在天边的县城、集镇、教育文卫体公共设施现在近在眼前,与坝区群众共享幸福生活。

搬出浓浓“乡愁”

福兴村移民搬迁安置点体现了傣族群众逐水而居的风俗习性,从山区搬到了坝区,生活环境从过去的炎热的河谷气候到现在的温润宜居。近年来,整合项目资金919万元,对福兴村97户建成的民居进行傣族风貌打造,建设集村文化活动室、运动场、文艺舞台、农村红白喜事集中办理点、卫生厕所和停车场等于一体的傣族文化传承发展中心,改造提升人畜分离的养殖小区,安装太阳能路灯12盏,设置垃圾集中处理点18处,配置垃圾清运车1辆,村容村貌、公共基础设施和生产生活条件得到改善,2015年被命名为“云南省少数民族特色村寨”。生活环境的改善,特色村寨的打造,让原本生活在昔丙村委会逐渐被汉族同化的傣族群众找回了“乡愁”。

如今的福兴村,群众生活发生了翻天覆地的改变,过去住的是土旧瓦房,现在都住上了傣式别墅,家家都有家用电器、摩托车,很多群众还购买了小汽车、卡车,农村人均可支配收入从2015年的3065元增加到2019年的11116元,年均增长38%。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭