刘智率省委民主法制领域改革专项小组督察组到楚雄开展督察调研时强调:加强自身建设、坚持参政为民、创新协商实践、扩大协商效能

日期:2020-08-27来源:转载点击:13706 字号: 手机:

扫描微阅读

8月26日,省委统战部常务副部长、省委民主法制领域改革专项小组联络员刘智率以省政协、省委统战部有关处室负责人为成员的省委民主法制领域改革专项小组督察组到楚雄开展实地督察调研。

州委常委、州委统战部部长、州民主政治领域改革专项小组组长潘红伟,州人大常委会副主任、农工党楚雄州委主委夭建国,州人大常委会一级巡视员、州民主政治领域改革专项小组副组长李志勇,州政协副主席、民进楚雄州委主委蒲涌参加党派机关座谈会或出席专题调研座谈会。

督察组一行首先到民主党派机关进行走访,并座谈了解各民主党派基层组织开展工作情况。

在随后州会务中心举行的专题调研座谈会上,督察组认真听取楚雄州关于推进政党协商、加强和改进人民政协民主监督工作情况汇报。

会议要求各级各部门进一步深化对政党协商、民主监督重要性的认识,将有关要求落实到党委、政府的重大决策程序之中并形成制度保障;

建立和完善考察调研机制和协商反馈机制,拓展考察调研领域和途径,丰富调研成果、提升调研质量,推动调研协商工作深入开展,挖掘和培育政党协商工作实践创新亮点,巩固和扩大政党协商效能,积极促推成果作用发挥;

加强民主党派自身建设,强化对各民主党派成员的思想理论武装,着力解决“我加入党派为什么,我为党派做什么,我的作用发挥和优势特点在哪里”等问题,筑牢思想政治根基,切实增强“不忘合作初心、继续携手前进”参政理念;

置身新时代、适应新时代,也要作为新时代。要不断加强党派思想政治教育工作,要多思考以前是怎么参政议政,现在需要怎么参政议政,多思考哪些陈旧观念需摒弃,哪些积极进取精神要弘扬,牢固树立参政为民、社会服务的作为意识,在积极协商、主动协商、致力协商、善于协商等环节上重质量、上水平;

要深化人民政协民主监督,加大工作创新力度,提高民主监督的能力和水平。

督察组希望楚雄州以此次督察为契机,认真回顾总结,不折不扣落实好省委有关文件精神,努力形成一批务实管用的实践成果和制度成果,推动工作取得实实在在的效果,开拓新的工作局面。

各民主党派主委、副主委,州委改革办、州政府办、州委统战部、州政协办公室、州民政局、州民宗委、楚雄市政协、楚雄市委统战部等有关单位部门负责人参加党派机关座谈会或专题调研座谈会。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭