禄丰:叽拉村把乡愁文化记忆装进村史馆

日期:2020-09-01来源:本站原创作者:丁向阳 何有萍点击:18699 字号: 手机:

扫描微阅读

村情概况、历史沿革、陈旧的农耕用具、锈迹斑驳的油灯、精美的彝族服饰、早已闲置弃用的石磨盘、民风民俗文化……这就是禄丰县中村乡叽拉村的村史馆陈列版块内容。

一件件老物件、反映村情发展变化的图片、村史文字介绍,我们回溯过去那些艰苦岁月,不仅唤起人们对过去生活的记忆,更是承载了这个地方的历史文化和发展变迁。

中村乡80%的村组地处山区半山区,有9个村委会,96个自然村138个村民小组,总人口1.755万余人,少数民族人口占全乡总人口的48.5%,是一个典型的山区农业乡。2019年以来,中村乡按照上级党委政府脱贫攻坚收官工作的总体要求,合理选点,科学规划,立足乡情实际,统筹推进村史馆建设。通过翻阅档案,查阅书籍,梳理文献,深挖文化特色,以社会主义核心价值观为引领,展示村庄历史沿革与发展变迁。

村史馆承载着一个村的历史与文化,是全体村民的精神家园。通过“实物+图片+文字”的模式,将各村深情厚重的历史文化底蕴浓缩在村史馆中,让村民在追忆古昔、回溯历史中唤醒乡村记忆,共建精神家园。

中村村委会傈园新村是因西河水库建设而整村搬迁的移民新村,原村名为白挑塘,属阿勒村委会辖区,80%的村民均为傈僳族。通过建设村史馆,使青年人和下一代了解本村、本民族的历史文化。村史馆中的一幅幅反映原住地旧貌的村寨、道路、房屋、生产生活物品、用具、风土人情的老照片、老物件勾起了不少人的记忆,让村民知道自己所在的村,从哪里来,经哪里过,到哪里去。让他们了解村史,了解家乡所经历的风风雨雨,让子孙后代了解村?里的历史文化。

目前,列为全县12个建档立卡贫困行政村之一的峨山村委会,山前、七峰等4个巩固提升工程村及阿勒深度贫困村均已建起了村史馆,全乡己建成村史馆8个,另外2个村史馆正在积极筹备建设之中。 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭