永仁:七项制度深化新的社会阶层人士统战工作

日期:2020-11-28来源:本站原创作者:永仁县委统战部 施自兰点击:28346 字号: 手机:

扫描微阅读

联席会议制度。建立永仁县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,明确由县委宣传部、县委“两新”工委等20家部门组成联席会议成员单位,并定期召开会议,及时研究解决新的社会阶层人士统战工作中的问题,有效提高新的社会阶层人士统战工作的关注度和影响力。

列名联谊联系制度。采取“1+X”模式,每名新的社会阶层人士至少由1名县处级领导或1名联席会议成员单位分管领导联系,建立对口联系清单,层递接续,对责尽职,开展动态联谊,确保突破一点、带动一片。

教育培养长效机制。把新的社会阶层人士纳入全县人才培养体系,充分利用党校(社校)、知联会等平台开展政治引导,创新培养举措,深化共性教育,打造有利新的社会阶层人士成长的思想引领长效机制。

有序政治参与制度。切实把新的社会阶层人士纳入工作视野,做好其在县人大、政协政治安排,引导他们正确表达诉求、参与政治协商和民主监督。在县知联分会设立新的社会阶层人士活动小组,为其发挥作用搭建有效平台。

联谊活动制度。县委统战部不定期开展座谈会、茶话会、培训会、沙龙、开展社会服务、考察学习等方式,积极创建联谊品牌,扩大统战资源共享,促使新的社会阶层人士统战工作新起来、活起来。

情况通报制度。县委统战部不定期组织各类情况通报座谈会、征求意见座谈会、专题协商座谈会,或通过微信群、QQ群或其他新媒体平台,就县委、县政府及有关部门作出的重大决策部署、政策制定、发展规划等工作情况向新的社会阶层人士进行情况通报。或者根据参政议政工作需要,就经济社会发展重大问题开展重点考察调研,提出调研提纲后,由县委统战部与相关部门(乡镇)沟通协调,认真研究,跟踪问效。  

综合评价制度。由县委统战部牵头负责,协调会同各相关部门,根据各自职能及所掌握的情况,共同组织对拟参加新的社会阶层人士联谊小组、拟提名进入人大、政协、工商联等组织担任一定职务的候选人员或各行业部门拟上报县级及以上进行表扬的新社会阶层人士以及其所在的协会、行业协会等团体开展综合评价工作,并注重做好评价结果的运用。

名称:电话:
共0条评论

已关闭