民盟楚雄州委会开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动

日期:2020-12-04来源:本站原创作者:民盟楚雄州委会点击:249 字号: 手机:

扫描微阅读

11月28日,民盟楚雄州委会组织开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,重走当年费老先生深入调查研究地禄丰县金山镇大北厂村和恐龙山镇九渡村委会李珍庄村,接受一次革命传统教育和盟史教育。

在大北厂社区,盟员们走访了费孝通主席在大北厂村调查时的旧居和《禄村农田》中所提及的村内现存的各处遗迹。在恐龙山镇九渡村委会李珍庄村,走访费老在易村的住所,听村委会书记介绍费老先生当年在艰苦环境下坚持调查研究的故事。给我印象最为深刻的是费老三易住所的故事。费老前后有过三处住所。据说为了不打扰村民的生活,最先费老是寄居在村后的土主庙。土主庙在村子的最高处,站在土主庙,脚下的整个李珍庄村和远处的星宿江以及江两岸茂密的竹林尽收眼底。土主庙非常低矮,掩映在一棵清香木树枝下,很小只有一个开间3米乘4米的样子,现在土主庙整个木框架还基本完好,但墙体剥落严重,部分已经坍塌,显的十分破败。费老在土主庙住的时间不长。后来乡亲们还是知道了费老先生的行踪,考虑到土主庙远离村子,用水、做饭不便,而且容易受野兽攻击不安全,就请费老住进了村西头的文昌宫。据介绍,文昌宫原来是有正厅,有东西厢房的大院子,后来在这里还办过村子的小学,但现在也全部倒塌,只剩下一个门头了。再后来,费老住进了村里的一户“大户人家”。这家的房子现在保存的基本完好,是三坊一照壁四合五天井的一颗印建筑形式,天井地面用石材铺设,至今完好。估计是当时村子里最好的房子了。

 费老在易村考察期间调换三次住所的过程,让我深深感动于费老朴实的调查研究之风,他的不扰民,不走过场,潜心学术研究,踏实做学问的高尚品德也深深感染着我们......。

一天的活动结束了,通过走访、学习,盟员们表示要向费老学习,学习费老扑下身子,潜心学术研究,踏实做学问的高尚品德和洞察群众需求,调查研究,反映社情民意,积极提出有效破解难题的睿智之言和务实之策的精神。学习他始终与党同心、风雨同舟的革命精神,学习他身体力行地传承民盟先贤“奔走国是、关注民生”的优良传统,弘扬他经世致用、知行合一的崇高风范。

今年是费孝通先生诞辰110周年,民盟楚雄州委会此次活动旨在缅怀中国民主同盟的杰出领导人、中国共产党的亲密朋友费孝通先生的光辉一生,深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,发扬革命传统、传承红色基因、牢记初心使命,进一步夯实共同思想政治基础。

名称:电话:
共0条评论

已关闭