九三学社楚雄州委:树立“五种意识”,推动机关建设

日期:2020-12-04来源:本站原创作者:九三学社楚雄州委 李辉点击:221 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,九三学社楚雄州委紧紧围绕多党合作事业大局和中心工作,根据工作的新形势新常态,在机关建设上下实功,强化机关干部树立“店小二”“万精油”“千里眼”“顺风耳”“玉雕师”和“精加工”意识,作为机关建设工作目标,不断创新工作举措,机关建设水平得到全面提升。

一是树立“店小二”意识。社楚雄州委要求机关干部在社务工作中带着感情开展工作,用诚挚的言行凝聚团结服务广大社员共事的人心,努力把机关建成聚人心、得人心的“社员之家”。一方面,机关干部主动为社员排忧解难,培养感情。社员们有困难,首先想到的是社州委,希望组织为他们排忧解难,坚持只要是社员的困难,机关干部能够解决的就会尽力提供帮助。另一方面,积极开展活动,联络感情。在春节、中秋、重阳等重大节日时,走访慰问社州委老领导、退休老社员等,以及对有困难的社员、去世社员家属帮助和慰问,为他们送去慰问品和慰问金;同时每年都分批组织社州委委员、骨干社员参加社省委、州委统战部组织的外出培训学习,通过活动进一步加强了交流,增进了感情。再次,注重日常联系,培养感情。凡是支社组织活动,机关干部都会积极主动参加,全力配合。同时平时经常与社员们联络感情,打电话、发短信、聊微信、QQ,赢得了社员们的充分信赖和好评,为开展社务工作打下坚实的基础。

二是树立“万精油”意识。社州委制定《理论学习中心组学习制度》、《机关干部学习制度》,机关干部积极参加社州委理论学习中心组学习,以每周一次例会形式强化学习型机关建设,组织集体学习、个人自学,参加各类培训班学习、外地学习考察活动,以及网络学习等方式,使机关干部及时深入学习领会中共中央的路线、方针、政策,学习中共云南省委、楚雄州委的重要决策部署,学习社中央、社省委重要会议精神。通过不断加强理论和业务学习,机关干部综合履职能力得到了进一步提高。

三是树立“千里眼”意识。一方面,社州委在充分考虑岗位特点、个人意愿、个人素质、协调能力、为人处世能力等因素的基础上进行了工作分工,做到人人有活干,事事有人管。另一方面,制定机关对口联系基层组织制度,机关干部深入基层,指导并参加基层组织开展各项活动,做到活动有计划、有记载、有效果。机关干部知道了自已和他人所负责的工作方向,相互扯皮的事少了,出现了发挥每个人的特长优势、分工协作,工作效率大大提高的可喜局面,机关干部眼界更宽广,工作思路更开阔。

四是树立“顺风耳”意识。机关干部平时在日常工作交流中捕捉参政议政素材,通过“多看”“多想”“多思”“多问”“多管闲事”,提高自身对社会的责任感及对社会热点、难点的灵敏度,培养自身的政治敏感性和分析辨别能力,从全局高度,善意地挑毛病,提出建设性意见。

五是树立“玉雕师”和“精加工”意识。机关干部在参政议政工作上,注重提高科研成果向参政议政成果转化的技巧,精益求精,提高课题研究和建言献策质量,在所提建议的可行性、针对性、可操作性上下功夫,高质量履行参政议政职能,做到参政参到点子上,议政议到关键处。例如:围绕党委、政府中心工作,社州委专职副主委苏梅撰写的《关于加快大项目建设,提升我州养老产业竞争力的提案》、秘书长李辉撰写的《关于推动我市创建全国文明城市工作的提案》经过反复推敲、多次修改,做到精益求精,两件提案分别被州、市政协列为2019年重点督办提案和评为优秀提案,两位机关干部在2020年州、市政协会议上被评为“优秀政协委员”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭