南华:探索实施“121”工作法,推动新的社会阶层人士统战工作创新发展

日期:2020-12-09来源:本站原创作者:南华县委统战部 周红梅点击:17308 字号: 手机:

扫描微阅读

南华县委统战部坚持“大党建带动大统战、大团结促进大发展”的工作思路,坚持以加强党建为引领,以教育引导为主线,以健全机制为支撑,积极探索实施“一格局、两机制、一平台”的“121”工作法,努力拓展新的社会阶层人士工作新局面。

一是构建党建引领统战工作格局,凝聚新阶人士思想共识。依托工业园区党群服务中心,将新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设与“两新”组织党建载体有机融合,创造性开展新的社会阶层人士工作。通过开展“凝聚新力量,筑梦新时代”“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为新的社会阶层人士思想政治建设的鲜明主线,引导新的社会阶层人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同我们党保持高度一致。通过做好思想引领工作,把新的社会阶层人士更好地组织起来、凝聚起来、团结起来,引导新的社会阶层人士与党同心同行、自觉为全县经济社会发展献计出力。

二是建立建言献策机制,提升新阶人士服务全局能力。加强党建工作与统战工作融合发展,在党建的强大引擎和县知联分会的积极带动下,创建“党建+新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,以实现“运行机制制度化、日常活动经常化、作用发挥明显化”为目标,组织新的社会阶层人士围绕全县经济发展、教育卫生、脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、环境治理等专题积极建言献策,收集整理提出的意见建议供县委、政府决策参考,担任县人大代表、政协委员的新阶人士通过参加人代会、政协会等渠道开展参政议政活动。把基地建设成为全县新的社会阶层人士联谊交友、创业帮扶、建言献策、教育培训、实践锻炼、公益服务的平台。在精准扶贫行动中,新的社会阶层人士积极参与消费扶贫、助学扶贫、产业扶贫、科技扶贫、健康扶贫等行动助力脱贫攻坚。

三是建立联席联谊机制,助力新阶人士创新创业发展。坚持以“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,建立新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究涉及新的社会阶层人士统战工作问题,共同推进新阶人士统战工作。建立新的社会阶层人士统战工作联谊联系制度,联席会议各成员单位(部门)领导主要联系民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员四类人员中,在其领域具有代表性、影响力的重点人士或领军人物。县委统战部党支部党员重点联系新阶人士四类人员中的部分党员,进一步强化对新阶人士的党性教育和团结引导。开展以才引才、以商引商各类活动,促进新的社会阶层代表人士成长成才,更好地推动我县新的社会阶层人士统战工作全面深入开展。

四是搭建交流学习平台,促进新阶人士共享发展机遇。在实践创新基地,建立新的社会阶层人士统战工作站,明确1名站长、1名副站长和3名联络员,负责对新阶人士统战工作学习教育、活动开展的组织和联系。实践创新基地为南华企业家、民营企业管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体人员等搭建了以“讲创业故事,谋创新发展”为主题的服务、学习、相互交流平台,从而学习身边的榜样奋斗的精神。通过举办政策讲座、技术交流、创业故事分享、企业管理探讨、实地观摩学习等方式,让广大新阶人士获得详尽且权威的政策解读,让广大新阶人士在互动交流中取长补短、共同成长。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭