南华:县委统战部积极创建“五型”模范机关

日期:2020-12-09来源:本站原创作者:南华县委统战部 周红梅点击:20412 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,县委统战部深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建的重要论述,紧紧围绕坚持突出机关特点抓创建、围绕目标任务落实抓创建、结合机构改革抓创建、着力解决形式主义官僚主义抓创建,深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,努力建设政治过硬、勤政廉政、服务人民的模范机关,推动创建活动与业务工作相互促进,取得了积极成效。

抓实理论学习教育,建学习型模范机关

县委统战部把强化政治建设作为模范机关创建的首要任务,坚持强化思想理论武装,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年统一战线工作的首要政治任务。今年以来,认真落实“三会一课”制度,坚持每周职工学习例会、每月理论中心组学习会,举办培训班、专题宣讲、开展主题实践活动、“学习强国”等多种方式强化政治学习,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神。大兴调查研究、真抓实干之风,部班子成员领题开展调查研究,真正把学习内化于心、外化于行,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

打造统战特色品牌,建创新型模范机关

结合统一战线实际,以党建为引领,创建“党建+新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,以实现“运行机制制度化、日常活动经常化、作用发挥明显化”的目标,把基地建设成为全县新的社会阶层人士联谊交友、创业帮扶、建言献策、教育培训、实践锻炼、公益服务的平台。围绕全县经济发展、教育卫生、脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、环境治理等专题,举办了统一战线建言献策活动,提出的意见建议供县委、政府决策参考。部分新阶人士担任县人大代表、政协委员,通过参加人代会、政协会等渠道开展建言献策活动。在精准扶贫工作中,引导新的社会阶层人士积极参与到县脱贫攻坚工作,采取消费扶贫、助学扶贫、产业扶贫、科技扶贫、健康扶贫等多项举措,助力贫困村和贫困群众脱贫致富。疫情防控工作中,新的社会阶层人士勇于承担社会责任,奉献爱心,积极参与疫情防控阻击战,通过捐资捐物等方式,为解决急需防护物资贡献力量。

助力脱贫攻坚,建服务型模范机关

严格落实“挂包帮”相关要求,选派县委统战部1名干部连续5年担任驻村扶贫工作队长,脱贫攻坚工作扎实推进、成效明显。统筹为扶贫联系点解决脱贫攻坚经费3万元、协调解决补短板项目资金9万元。先后组织干部职工深入20户建档立卡贫困户家中走访、助农春耕、人居环境提升等70余人次。组织党员干部深入扶贫联系点党组织开展“双联双强”活动,推动乡村组织振兴,深入群众开展“四万三进”,与群众同吃同住同劳动,帮助群众解决烦心事、揪心事,切实提升群众对脱贫攻坚的认可度和获得感。

强化干部队伍建设,建实干型模范机关

坚持问题导向、目标导向和结果导向,团结带领全县广大统战成员紧紧围绕中心、服务大局,开拓进取、积极作为。认真贯彻落实中央和省州党委政府关于脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控和复工复产等经济社会发展的各项决策部署,聚焦全县工作重点,以强烈的政治担当,充分发挥统战特色优势,积极引导党外干部、党外知识分子、非公有制经济代表人士、民族宗教界代表人士等广大统战成员,立足自身岗位,积极投身南华高质量跨越式发展的实践。认真履行新冠肺炎疫情防控统战工作职责,深入挂包乡镇、村(社区)、小组和宗教活动场所、非公企业、台侨驻地等统战领域开展疫情防控工作督查检查20余次。认真按照县委创卫要求,组织开展爱国卫生“七个专项行动”,落实“滨河苑”网格区县委统战部分区责任,全面改善城乡人居环境。同时,全县统一战线积极参与全县重点工作,民主政治领域改革扎实推进,社会主义民主在全县经济社会发展中的作用更加凸显。

狠抓作风建设,建勤政廉政型模范机关

始终把纪律和规矩挺在前面,认真落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。严格约谈制度,把预防提醒工作做细做实,开展日常性纪律教育和党风廉政教育,推动党章党规党纪入脑入心。认真执行财经制度、接待制度和车辆管理制度等,落实基层减负年相关要求,让全体干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,着力打造一支“政治过硬、工作过硬、作风过硬”的统战干部队伍,为统一战线事业发展提供坚实人才保障。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭