发窝乡践行“12345”工作法 推动民族团结进步示范创建取得新突破

日期:2020-12-09来源:本站原创作者:发窝乡点击:21652 字号: 手机:

扫描微阅读

发窝乡地处武定县中北部,民族文化底蕴深厚,是知名罗婺故地,有“魅力彝乡·生态发窝”的美誉。全乡国土面积284平方公里,下辖12个行政村、124个村民小组,共有3793户14495人,境内居住汉、彝、苗、傈僳等8个民族,少数民族人口10674人,占总人口的75%。近年来,发窝乡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关民族团结工作重要指示批示精神,积极推广“12345”工作法,带动全乡各族人民“向石榴籽一样紧紧抱在一起”,民族团结进步示范创建工作取得显著成效。

 成立“一个机构”。发窝乡成立了以乡党委书记任组长,乡党委副书记任常务副组长,乡党政领导班子为成员的民族团结进步示范创建工作领导小组,下设办公室在乡党建办,由乡党委副书记任办公室主任,选拔2名优秀年轻干部和3名熟悉情况、经验丰富的老干部负责全乡民族宗教工作,实现高位推动、精准发力、取得实效。

注重“两个结合”。一是结合党的建设推动民族团结。通过积极发展、吸收、培养年轻少数民族党员,就地就便宣传和落实党的政策,带领群众脱贫致富,推动“自强、诚信、感恩”主题实践活动取得实效。二是结合脱贫攻坚推动民族工作。五年来,发窝乡一直将坚决打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程和必须完成的政治任务来抓,全乡2396户9508人贫困人口已经全部稳定脱贫,千百年来困扰发窝的绝对贫困问题得到了历史性解决,广大少数民族同胞切切实实感受到家乡的变化,真真正正感受到中国共产党人为中国人民谋幸福的初心,感党恩、听党话、跟党走的决心信念更加坚定了。

抓实“三项学习”。一是学习党的理论成果。常态化开展“两学一做”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范开展党内组织生活,全面、系统学习党的指导思想、规章制度及习近平总书记最新讲话和指示批示精神,做到常学常新、入脑入心,推动全乡各项工作有序推进。二是学习党的民族政策。将党的民族政策和习近平总书记关于民族工作重要讲话精神纳入“万名党员进党校”培训和理论学习中心组必学内容,保障党的民族政策全面贯彻落实。三是学习发窝乡情和群众风俗习惯。鼓励年轻干部向老干部学习、外地干部向本地干部学习、汉族干部向少数民族干部学习、全乡干部向群众学习,全部了解发窝民族文化、风俗习惯、宗教信仰,有力有序推动民族团结进步示范创建工作。

做到“四个规范”。一是工作职责规范。明确领导小组及办公室成员岗位职责,实现事事有人抓、时时有人管,形成开展民族团结进步示范创建的强大合力。二是工作制度规范。以创建民族团结进步示范乡(村)为契机,不断建立健全各项工作制度,推动民族团结进步示范创建工作常态化、制度化、规范化。三是活动开展规范。每年定期开展“六月六”、火把节、彝族年等民族文化活动,定期在中小学开展文艺活动,传承和展示民族文化,促进民族团结。四是台账记录规范。专人负责做好民族团结进步示范创建工作记录台账,将理论学习、工作开展、经验总结、成果成效等详细记录保存,及时梳理存在的困难和问题,总结凝练亮点经验。

做好“五个表率”。一是在宣传引导上做表率。全乡共建成村史馆7个,户外电子显示屏16个,应急广播54个,七彩云端阅读量超过36000人次,宣传栏实现自然村全覆盖,群众的宣传动员能力全面加强。二是在服务群众上做表率。建成乡为民服务中心1个,村级为民服务中心11个,深入开展“四万三进”活动,全面提升了为民服务的能力和水平。三是在扶贫助困上做表率。通过五年的艰苦努力,超过4.5亿元的集中投入,发窝的乡村面貌发生了历史性变化,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、通村道路实现100%保障,全乡3793户14495名群众稳定超过现行脱贫标准,11个贫困行政村如期脱贫出列,贫困乡高质量脱贫退出。四是在基层治理上做表率。加强新时代文明实践中心(站、所)建设,推动“一约四会”制度规范化,推进爱国卫生“7个专项行动”,文明生活习惯蔚然成风,绿色、宜居、文明、美丽成为发窝乡村代名词。发窝乡荣获国家生态乡镇、云南省卫生乡镇、武定县文明小城镇等荣誉称号,发窝村被认定为第二批国家森林乡村,发窝村委会左中梁子村被评为中国少数民族特色村寨,发窝、山品、大西邑被命名为云南省卫生村,乍基村委会、大西邑村委会被评为第一批省级森林乡村,乍基村被评为省级文明村。五是在民族团结进步示范创建上做表率。发窝乡是武定县和楚雄州首批民族团结进步示范乡镇,2020年8月,发窝乡成为武定县第一个也是目前唯一一个云南省民族团结进步示范乡镇,发窝村委会左中梁子村、乍基村委会乍基村、自期村委会黑虎山村、分多村委会永厂新村、花园村委会花园村被命名为第一批云南省民族团结进步示范村。

下一步,发窝乡将大力开发乡村旅游资源,通过民族文艺表演、民族体育比赛、民族服饰展销等形式尽显“魅力彝乡”之美;利用十万羽壮鸡和万亩核桃、万亩花椒、万头肉牛、万头生猪、万只黑山羊的“五个一万”,千亩烤烟、千亩石榴、千亩蔬菜、千亩豌豆的“四个千亩”和百亩冬桃、百亩构树、百亩中草药的“三个百亩”产业发展优势和国家级生态乡的绿色优势,举办赏桃花、品野菌、庆丰收、常鲜果系列活动,使乡村旅游成为推动发窝发展新引擎,实现乡村全面振兴。

名称:电话:
共0条评论

已关闭