双柏凝心聚力创建全国民族团结进步示范县

日期:2020-12-15来源:本站原创作者:杨春华点击:11098 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,是彝族“三笙”文化的重要发源地高达84%的森林覆盖率和异彩纷呈的民族文化,为双柏赢得了“滇中绿海明珠”和“中国彝族虎文化故乡”的美誉。全县总人口16万,境内居住着汉、彝、回、苗、哈尼等18个民族,少数民族人口占总人口的49.9%。近年来,县全面贯彻落实党中央、省委、州委关于统一战线系列重大决策部署,坚持脱贫攻坚与民族团结进步示范创建“双推进、相促进”,严格落实党政“一把手”和“三级书记”抓扶贫和民族团结示范创建工作责任制,2019年底,成功创建全国民族团结进步示范县。

创建指标全面完成。2019年度,全县被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”4个、被省民宗委命名为“云南省少数民族特色村寨”5个;有121家单位或地区被命名为州级民族团结进步创建示范单位或地区;有228家单位或地区被命名为县级民族团结进步创建示范单位或地区;州、县验收达标率为100%

政策体系更加健全。通过多年的创建实践,我们构建了组织领导、宣传动员、配套政策、督查问效的民族团结进步示范创建体系,形成了机构稳定、人员充实、经费保障、运作有序的长效机制,持续推进了创建工作纵深开展,实现了民族团结进步工作“两年打基础、三年见成效、五年大变样”的目标,民族团结进步示范创建活动实现了长效化、常态化、规范化。

经济发展提质增效。近年来,全县经济社会主要指标始终保持“两位数”快速增长,2013年到2019年,全县地区生产总值从24亿元增长到53.1亿元,年均增长11.8%

群众生活显著改善。20132019年,全县农村常住居民人均可支配收入从5565元增长到11168元,年均增长123%2019年增速在全州位列第二。全县已脱贫人口和非卡户人口“两不愁、三保障”问题已得到全面解决。

发展短板不断补齐。群众出行难、饮水难、用电难、通信难等历史问题得到有效解决,全县85个行政村道路硬化全实现、安全饮水全达标、医疗卫生全升级、电力通信全保障、电视网络全覆盖,全县基础设施得到进一步改善。

民族团结持续巩固。始终把促进民族团结稳定作为创建活动的重要内容,坚持实施民族团结目标管理责任制,完善涉及民族方面群体性事件应急预案。通过抓预防、抓排查、抓化解三项重点工作的落实,切实把涉及民族因素的矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。2013年以来,全县无一起因民族因素引发的重大群体性事件。

通过全面深入持久开展民族团结进步创建,全县各族干部群众牢固树立了“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的观念和意识,进一步巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为推动全县经济社会跨越式高质量发展创造了和谐稳定的社会环境。

名称:电话:
共0条评论

已关闭