牟定抓结合把重点强特色让新的社会阶层人士统战工作出彩增效

日期:2020-12-15来源:本站原创作者:杨春华点击:13464 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,牟定县始终把新的社会阶层人士统战工作作为推动党外知识分子工作的突破口和着力点,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,以教育引导为抓手、以培养使用为重点、以创新载体为依托,初步实现最大限度把新的社会阶层人士团结起来,组织起来。

点面同抓,新阶工作与知联分会工作“同台共舞”。在县知联分会设立新的社会阶层小组,择优吸收会员11名,把小组工作融入知联分会工作内容,坚持同步谋划、同步推进、同步落实。突出建章立制,实现规范管理。建立会员学习培训、建言献策、联络联谊、服务社会活动、定期推优等制度。制定下发《牟定县党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作要点》,使会员行有标尺做有规范干有方向。加强教育引导,凝聚思想共识。按照月有计划、季有落实、年有问效,常态化开展理论学习,提升会员政治素养,年内新的社会阶层小组通过召开理事会、座谈会、会员大会、举办培训班等方式,提升新的社会阶层人士思想政治素质。强化活动联谊,增强组织吸引力。扎实开展党外知识分子“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”法律宣传进校园、健康义诊进村组、群众文化进基层、适用技术进农村主题活动。新的社会阶层活动小组通过举办创业沙龙、开展金融风险防控知识讲座、组织到永仁县、攀枝花市学习考察等活动,开拓了会员思维视野,增强了会员的归属感和认同感。积极建言献策,踊跃参政议政。按照“县委出题、会员调研、政府采纳”的方式,积极畅通党外知识分子意见表达渠道,引导党外知识分子围绕重点项目推进、重要工作落实、重大部署决策开展调查研究,摸清真实情况、找准存在问题,提出切实可行的意见建议供县委政府决策参考。《加强农村环境治理,推进美丽乡村建设》《全县中高层次人才队伍现状调研》《牟定在“一带一路”建设中战略支点布局研究》等调研报告引起了县委政府的高度关注。投身社会实践,汇聚攻坚合力。组织新阶人士中的新媒体从业人员深入蟠猫、腊湾等民族地区开展彝族刺绣培训,指导产品设计,壮大彝绣产业。组织会员中的律师深入到各乡镇、各村委会开展法律援助活动。在去年牟定抗旱工作中,新的社会阶层人士代表自觉履行社会责任,依托县光彩事业促进会,慷慨解囊,向江坡、安乐等旱情严重的地区捐资45万元。本次疫情发生后,新的社会阶层代表人士身先士卒,发挥特长优势,积极投身抗击疫情行动。新阶工作小组组长郑晓波所在公司为疫情防控捐款2万元,牟定唯网电子商务公司捐赠10吨土豆驰援武汉,网络新媒体“牟定在线”专门留出头条和开辟专栏宣传疫情防控知识、报道抗击疫情中涌现出的先进事迹,用不同的方式贡献着自己的力量。

优势互补,新阶工作与网络统战“合拍共鸣”。充分利用新阶工作小组中新媒体传播方式新颖、影响面广的网络宣传优势,加强对新媒体从业人员的团结引导,依托“牟定发布”“牟定在线”等网络平台,探索网络统战工作模式,引导企业把新媒体镜头聚焦正面宣传,在舆论引导中发出统战好声音,在网络互动中讲好统战道理。通过“牟定发布”“牟定在线”,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话精神,宣传习近平总书记关于统战工作的重要思想,转载县融媒体中心摄制的新闻片、县委政府出台的惠民措施、让广大干部群众在闲暇之余也能听到党的声音、了解和认识统战工作。打造弘扬真善美的“大平台”。及时发布和报道在脱贫攻坚、抗旱救灾、基层一线涌现出来的统一战线先进人物和先进事迹,用凡人善举、暖心事迹厚植精神沃土,激励其他党外知识分子在不同领域用汗水诠释担当责任,用行动诠释牟定形象。借助新媒体,“牟定好人”张建勋、“彝乡名医”吴泽春、“优秀律师”李丽等一大批优秀党外知识分子和新阶人士已被越来越多的人熟知和认可。四是打造领略牟定彝族风情“大舞台”。结合民族团结进步示范区创建,深挖以彝族左脚舞为代表的左脚调文化、吗咕舞文化、彝族服饰文化、彝族酒歌文化和能工巧匠的“匠人”文化,通过开通“牟定文苑”“牟定影像”专栏,将牟定风土人情、历史文化、美食美景记录下来宣传出去。目前,新媒体已成为全县老百姓掌握资政新闻、了解牟定、认识牟定的一个不可或缺的宣传平台,在“牟定在线”的影响带动下,“牟定网”“牟定吧”“牟定超群”等新媒体应运而生,已成为宣传牟定的一个亮丽“名片”。

辐射带动,新阶工作与统战工作“同轴共转”。充分发挥统战对象人才荟萃、智力密集、联系广泛的资源优势,壮大统战工作合力。围绕“大统战大宣传”格局,以新媒体、自媒体网络从业人员为重点,择优聘请了张建勋等9位知联分会会员为网络宣传特邀通讯员,形成统一战线网络宣传强大攻势。根据不同领域新的社会阶层人士不同特点,分门别类健全工作组织,使新的社会阶层人士“无家”变“有家”,“无组织”变“有组织”,在云南互农电子商务有限公司和牟定昱晟电子商务有限公司建立新的社会阶层统战工作联络站,牟定昱晟电子商务有限公司被州委统战部命名为“楚雄州新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”。在羊泉生物科技有限公司建立腐乳协会专家工作站,在杰鲁彝绣文化传播有限公司建立“彝绣”协会,我们的新阶组织队伍越来越壮大、触角越来越长、影响越来越广。目前,全县新的社会阶层人士已发展到了770多人,新的社会阶层人士正逐步成为推动全县经济社会发展的新生力量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭