一篇好文一思忖 一份杂志一乾坤 ——楚雄:订赠《中国统一战线》杂志架起统一战线“连心桥”

日期:2020-12-17来源:本站原创作者:杨春华点击:13753 字号: 手机:

扫描微阅读

“近年来,楚雄州委统战部订赠《中国统一战线》杂志与我们保持经常性联系沟通。从这个窗口我们了解到中央关于统一战线工作的重要部署和各地统一战线工作动态。通过阅读学习,明白了为什么要把我们纳入统战工作对象,也了解到了各地被纳入工作对象的人士在发挥着哪些积极作用?一篇好文一思忖,一份杂志一乾坤。作为从事新媒体平台建设的一名新的社会阶层人士,能有幸被纳入统战工作对象是一种荣耀,更是一种责任。”这是秦国瑞在去年中秋茶话会上发言的一段感言。“一份杂志一乾坤”既是对该刊的肯定也是对该刊的感想。

楚雄州针对包括新的社会阶层人士在内的广大统一战线工作对象主要在党外、体制外,流动性大,思想政治引导工作不易开展等情况,订赠《中国统一战线》杂志与统战工作对象架起“连心桥”,找准“组织起来、联动起来”的工作切入点。

摸清底数  落细落小

联合统战部、宣传部、工商局、工信委等单位部门开展全面走访调研,详细摸清新的社会阶层人士分布、工作动态、政治诉求等情况,以楚雄城区重点个体工商户、规上企业业主及武定、南华、元谋等县统战工作对象为主,择定爱尔康科技公司、楚雄点击公司等重点企业,“鹿港信息”“风驰传媒”等新媒体平台,州基督教、佛教、伊斯兰教协会,武定县“罗婺部落”、元谋网络作家协会等负责人108名为赠阅对象,人均每年订赠1份《中国统一战线》杂志,杂志封面及内页戳印“楚雄州委统战部赠”字章,以邮寄或专人送达的方式,按期按时送抵赠阅对象,实现统战工作重点对象杂志赠阅全覆盖。南华县普显宏在博客中说:“从门卫室取回快递,拆开一看,是州委统战部赠阅的《中国统一战线》杂志。翻开内页,铜版纸精美的印刷图文并茂,散发着墨香,是我喜欢的那种高端大气的时政杂志。”

促学促用  润物无声

通过开展知识竞赛、主题征文比赛、推荐自己喜欢稿件等方式,促动赠阅对象阅刊、学刊工作常态性跟进。例如在开展庆祝自治州成立60周年暨纪念中共中央发布“五一口号”70周年知识竞赛中的“各级党校、行政学院都要把统一战线理论政策作为必修课程”、“民主党派不是一根头发,而是一把头发!他们人数虽然不多,社会联系却很广泛。我们共产党人,必须学会和各民主党派与无党派民主人士共同生活,共同工作”这句话是毛泽东对统一战线作用的精辟论述。在网上模拟练习阶段的21天时间里和在《楚雄日报》上发布竞赛的启事中明确题设范围是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中国统一战线》,引导参赛对象主动参与阅刊、学刊工作。通过“楚雄统一战线”网站和手机微信公众号平台开设“读荐”栏目,推荐《中国统一战线》杂志刊载的读者喜爱文章,促动赠阅对象学刊习惯养成。两年来,民革楚雄州委罗琼、州民宗委研究员杨凤江等统战对象先后推荐刊载于该刊的《在中国民主党派为什么是“八个”?》、《民族地区如何开展新的社会阶层人士统战工作》等“读者喜爱”文稿,在“楚雄统一战线”网站和手机微信公众号平台转载17篇,扩大宣传成果,促动阅刊学刊。州佛教协会会长释清缘说:“一年即将过去,在阅读了10期《中国统一战线》之后,才渐渐搞明白爱国统一战线工作性质,好多文章阅读越有意思。通过传阅的方式在寺院里进行学习,“民族宗教”“人物”等栏目刊发的稿件众僧们都比较喜欢。”

密切沟通  固实桥基

在订赠该刊制度形成联系常态化的基础上,组织开展走访座谈、邀请参加有关协商会议、举办培训、成立新的社会阶层人士协会、参加主题征文活动等工作,与统战工作对象间保持密切沟通,积极营造阅刊学刊氛围,夯实固牢“连心桥”基石。在今年开展的竞赛活动中获得满分的州佛教协会释法诚、楚雄师范学院江枫等7名获优胜奖;九三学社楚雄州委苏梅、民盟楚雄市委卢繁等《不忘初心跟党走》等5件州级优秀征文稿在全省获奖。去年12月4日,新媒体从业人员秦鲁南还打电话到州委统战部,说有只鹭鸶被困在高压线上,要请求协调有关部门来救它。当时,笔者下意识地犹豫起来:救鸟的事情不是统战部的事,也可以不是笔者的事。但是如不把秦鲁南先生救鸟这个小诉求处理好、解决好,近两年来跟他建立起的相互信任会随之失去,通过赠阅《中国统一战线》杂志、邀请参加有关座谈会等方式建构起来的“同心”共识会发生“水土流失”。于是,笔者当即打电话给向来处的比较要好的朋友州林业局局长。经森林公安、南方电网、交警、东城派出所等部门联合作业,被困鹭鸶成功获救。翌日,笔者特意回访秦鲁南。他高兴地说:“谢谢统战部,谢谢长期赠阅《中国统一战线》杂志。我通过阅读这份杂志,了解到以前不知道的很多政策和知识,也知道统战部联系面广,就直接打电话给你们了。从这件事我感到统战部是我们的‘娘家’”。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭