让基层经验“亮”起来 让基层典型“火”起来 ——读《中国统一战线杂志》有感

日期:2020-12-17来源:本站原创作者:郭存兰点击:10427 字号: 手机:

扫描微阅读

古人言:“腹有诗书气自华”,阅读是一种境界、一种享受、一种品位。我自幼喜欢阅读,无论是诗歌、散文,还是理论文章,我都饶有兴趣。因为工作的缘故,我成了《中国统一战线杂志》的忠实读者,尤其酷爱“基层亮点”,每期都认真阅读,反复研究,亲身感受到贵刊不断发展、不断完善、不断提升,从中汲取了丰富的营养,使我受益匪浅。

接地气。“基层亮点”栏目引导读者沉下去,贴近统战工作,聚焦统战人物,体现统战特色。同时,积极倡导 “一线工作法”,即领导在一线指导、情况在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线锤炼、成效在一线检验、经验在一线总结。如《中国统一战线杂志》2020年第五期“基层亮点”中《脱贫攻坚督战到位保全胜》:总结了“思想督战、认识到位;责任督战,落实到位;组织督战,保障到位;帮扶督战,举措到位”四条经验,经验鲜活、成效显著,接地气、受启迪,可借鉴、可推广。

活锦囊。《中国统一战线杂志》2020年第五期“基层亮点”中《“三个结合”提升统战宣传工作质量》:从内外、左右、上下三个维度实现力量整合。统战部与主管部门形成内外联动,主动融入党委大宣传格局,加强与党委宣传部等部门的协调联系,建立健全统战重大主题宣传工作协调机制,巧借外力,在主流媒体及时宣传统一战线新动态、新政策、新举措,不断巩固拓展统战宣传信息工作阵地。与成员单位形成左右互动,加强对市委统战线联席会议成员单位在统战宣传的政治方向、宣传重点和宣传途径等方面的指导,定期下发宣传信息工作要点,“倒逼” 成员单位主动开展统战工作,创新工作亮点。市司法局撰写的党外律师服务团《念好三字经,打好同心牌》经验文章在《中国统一战线》 上发表。 与基层乡镇形成上下齐动。基层是宣传工作的主战场,是宣传线索的“聚宝盆”。推进全市347个村(社区)配齐兼职统战宣传信息员,建立《如皋市镇、村(社区)统战宣传信息报送工作规范》,实行 “月排名、季讲评、半年考”,每季宣传好线索”评比活动,仅去年报送统战类宣传信息线索达500余条。以上经验做法可举一反三、活学活用,从内外、左右、上下三个维度实现力量整合,形成一批符合各地工作实际的,可借鉴、可操作、可落地的创新做法,确保宣传机制建起来,宣传队伍活起来,宣传活动强起来,宣传效果好起来。

金点子。《中国统一战线杂志》2020年第五期“基层亮点”中《探索“商会+”新模式  激发民间投资新活力》:实行“商会+协会”,构建以会招商新格局;实行“商会+企业”,开展抱团发展新模式;实行“商会+院校”,打造协同发展新平台;实行“商会+银行”,激发企业发展新动能。五种新模式,与时俱进,开拓创新,有思想高度、理论深度与实践厚度,让基层干部一看就懂、一学就会、一用就灵,特别是当前处于转型发展的关键时期和跨越发展的爬坡阶段,面临着经济下行压力增大、区域竞争日趋激烈、资源环境约束趋紧等严峻挑战,这些经验做法犹如雪中送炭,春天甘露,弥足珍贵,值得借鉴。

从某种意义上说,阅读犹如遇见。冷遇见了暖,有了风雨;冬遇见了春,有了岁月;天遇见了地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。读者遇见了“基层亮点”, 智者见智,仁者见仁,基层经验更“亮”,基层典型更“火”。

(双柏县委统战部副部长、双柏县民族宗教事务局局长  郭存兰)

名称:电话:
共0条评论

已关闭