发窝自期黑虎山村成为省级民族团结进步示范村

日期:2020-12-23来源:转载点击:32182 字号: 手机:

扫描微阅读

“在2015年9月那次没有灯光、席地而坐的群众会上,我们第一次听到‘脱贫攻坚’这个新生词,这却改变了黑虎山村的面貌,改变了全村54户苗族群众的生活。”黑虎山村村民龙建琼说。

 5年前的黑虎山是贫穷落后的地方:雨季道路泥泞不堪,孩子们上学要拎着火盆取暖,全村都住在低矮的土坯房里,人畜混居,村子里、路边到处是垃圾,整个村几乎找不到厕所,晚上大家都点着火把出门,赶集要走几小时的山路,喝水要到很远的地方去挑,群众每天都在为两顿饭而奔波劳碌。

5年后的今天:水泥路通到了家家户户,路边安装了太阳能路灯,院子铺成了水泥地板,村里建了活动室,每天晚上都有村民到球场打篮球、跳广场舞,村里还建了公厕和垃圾池,保洁员定期打扫让村子变得干净整洁,政府补贴建了水窖和卫生公厕,彻底地解决了我们用水难的问题,也改变了群众的卫生习惯。

 2015年,黑虎山村全村仅有1户人家住“洋房”,5年脱贫攻坚,如今黑虎山村已有40多户群众住进了“洋楼”,看电视,听广播,电脑、冰箱、洗衣机、汽车“飞入苗族群众家”。2020年8月,自期村委会黑虎山村被命名为第一批云南省民族团结进步示范村。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。”下一步,发窝乡将牢记总书记嘱托,继续加大工作力度,持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断增强群众获得感、幸福感。

文字:万春贵 李韬(发窝乡党委) 图片:盛高义(武定县政协)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭