关于加快彝医药产业发展的建议

日期:2021-01-13来源:本站原创作者:民建楚雄州委点击:86 字号: 手机:

扫描微阅读

彝医药是中医药的重要组成部分,在彝族聚居区的医疗卫生事业中发挥着重要的作用,为彝族的繁衍、生存与发展做出了重要的贡献。楚雄州高度重视彝医药事业的传承发展,把彝医药事业发展列入全州经济社会发展的总体规划,进行总体部署,作出了“把彝族药业建设成为全州支柱产业,把彝医药打造成全国知名品牌”的战略决策,确立了打造楚雄“彝药之乡、滇中药谷”的战略目标,将彝医药发展与生物医药产业、大健康产业、“健康楚雄”的建设有机结合起来。

目前彝医药事业发展还不能适应我州经济社会发展的需要,没有起到支撑作用,同时也不能满足人民群众对彝医药健康服务的需求。为更好传承发展彝医药事业,弘扬彝医药文化,民建楚雄州委2019年组成专题调研组历时两个月,于2019年5月和7月深入楚雄经济开发区相关药企、楚雄州彝医医院、楚雄彝族医药研究所、各县及四川省凉山州和贵州省黔东南州相关彝医药和苗医药地区进行实地考察调研,现提出如下加快发展彝医药产业建议。

一、存在困难问题

(一)彝医药理论体系构建不完善,难以有效发挥指导彝医药实践的作用。彝医药理论体系构建一直以来都是彝医药发展中最薄弱的环节。彝医药理论体系的构建不完善,将难以有效发挥对彝医药实践的指导作用,直接制约彝医药的快速、健康发展。由于彝医药理论体系不够完善,许多关键概念未能厘清,也从一定程度上导致彝药新药和院内制剂的开发过程中,存在着过度依赖现代药理学的知识来指导研发,没有较好的运用彝医药传统理论去指导彝药新药及院内制剂的研发工作。

(二)政策、资金扶持力度尚显不足,影响快速发展。我州虽然已建立了彝族医药研究所、专家工作站、院士工作站,形成了像民药胶囊、复方大红袍止血胶囊、紫丹活血片等一批彝药新药的研发成果,但受目前医保政策的限制,对尚未进入《国家医保用药基本名录》的彝药药品还不能进入医院药房供临床使用,从而严重影响药品的销售情况,变相提高药品的生产成本,限制彝药药企的产能释放,逐渐抬高药品的销售价格,最终势必影响到这些彝药新药研发、生产企业的生存与发展。虽然每年从财政预算中划拨出50万元作为发展彝医药的专项基金,但相比推动彝医药事业发展的较大需求,这部分资金的数额还是显得有点杯水车薪。一部分中彝医院由于编制问题、资金问题,难以外引内培所急需的彝医药专门人才,难以提升改造彝医药服务机构、设施设备,限制了彝医药临床服务能力的提升。

(三)彝医药专门人才培养不足,层次水平不高。目前我国只有西南民族大学开设有四年制的彝药学本科专业,且仅是从2014年开始招生的,第一届学生尚未毕业。其余大多数的彝医药人才都是靠家传亲授、师带徒的形式或中医转彝医甚至西药药剂学专业转彝医的方式来完成的,这就导致了彝医药专门人才的彝医药理论水平低,培养的数量少,运用现代科学技术研究、发展彝医药的能力差,不能完全满足人民群众对彝医药服务与彝医药事业自身发展的需求需要,从而在一定程度上限制了彝医药事业的传承与发展。

(四)彝药新药和院内制剂的研发、生产、营销环节存在明显不足。目前虽有众多的医药企业投入到彝药开发的领域中来,但是在彝药新药和院内制剂的开发过程中仍然存在着一系列的问题。主要体现在彝药新药品种虽然较多,但知名大品牌较少,不能产生较大的社会影响力;生产企业的规模较小,各自为政,存在着一定的重复生产问题,产能较落后,不能产生规模效应和集团军作用;企业对营销环节重视不够,宣传力度较小,宣传方式较为落后,彝药品牌的市场占有率较低,知名度较差,且市场分割现象也比较严重;彝药新药与院内制剂的研发层次较低,水平较差,研发条件较简陋,开发的彝药新药及院内制剂质量较差,与国家新药申报标准尚存在着较大的差距。

(五)部分彝药资源存在枯竭的风险。目前大部分彝药药材尚没有开展规模化种植,基本上处于野生状态,药材的资源蕴藏总量相当有限。而随着各级政府与各大医药企业对民族医药的逐渐重视,各种彝药新药、院内制剂的大量研发、生产并投向市场,使得部分野生型的资源蕴藏量小、生态环境脆弱、品种单一的彝药品种存在着较大的资源枯竭的风险。彝药作为发展彝医药事业的最根本、最重要的物质基础,一旦彝药资源出现枯竭,则彝医药事业势必将面临严重的生存与发展危机,这必将严重干扰、影响彝医药事业的健康、快速、可持续发展。

(六)药材采收、生产和加工方式对彝药资源的破坏明显。多数彝药材采收人员都是非专业的当地药农,药材的采收方式不够专业、科学,在采收彝药材的过程中常不注意彝药资源的保护问题,对许多植物药的采收并不是仅仅采收制药、研发所需的药用部位或研究部位,而是采用整株拔起的方式,破坏整株药材的生命,对本已稀缺的彝药资源造成更大的损害。还有的药农在上山采收某种或某些彝药药材的时候,往往不注意保护周边的幼小植株,对彝药资源造成了严重的破坏。目前对彝药材的加工、生产方式比较落后,仍然采用比较传统、原始的方法,对药材资源的损耗较大。有些彝药材在采收时间、采收方式、采收部位上不注意,也会对资源的再生与保护造成不利的影响。如有些药农不知道采收植物药材应避开花期,以免影响植物药材的有性繁殖等知识。这些错误的药材采收、生产、加工方式对彝药资源的破坏作用十分明显。

(七)保护彝药资源的研究与实践环节脱钩。大部分药企与彝药研究机构在彝药资源保护这一方面投入了大量的人力、物力、财力,进行了大量的研究,研究的深度与广度一般来说尚可,但研究成果不能有效的转化为具体的保护措施,彝医药研究人员与彝药资源管理机构之间的联系不够紧密,使得促进彝药资源合理开发、加强彝药资源保护、促进彝药产业健康发展的服务保障体系没有建立完善,加上目前市场对彝药开发利用的需求在不断增大,各地区争相开发彝药资源,尤其是那些市场利润较大的彝药品种,导致彝药资源的多样性、彝药资源的可持续开发等遭到严重的危害。一些彝药资源丰富的省区,没有及时出台促进彝药资源保护与合理开发利用的,具体可行的指导性政策,以致保护彝药资源的最新研究成果、有效的保护应对方法等不能及时转化为有力、有效的彝药资源保护措施,导致彝药资源的保护工作不能得到较好的开展,彝药资源的保护现状不容乐观。

二、对策建议

(一)加强彝医药理论研究,促进彝医药学理论体系构建。我们到黔东南州凯里市看到苗药能有今天,是举全州之力发展的结果。任何一门传统医药学要得到更好地发展,就必须重视传统医药学理论的研究与构建工作,彝族医药学也不能除外。彝族医药学者应着重在彝医药学核心理论的关键上下功夫,努力厘清关键、重要的名词术语的内涵与外延,考证有关学说的历史沿革,尽力排除来自中医药、现代医药学的干扰,在充分搜集掌握彝医药典籍、史志资料及口碑文献等基础上,不偏于一家一派之间,不单独取论、各取所需、割裂整义,努力建构起属于彝医药自己的理论体系框架,从根本上还原彝医药理论原貌,为更好的促进彝医药的抢救、发掘、整理与研究、开发提供理论武器,打下良好的发展基础。

(二)加强政策资金扶持,助推彝医药产业发展。建议州政府相关职能部门加强与有关上级管理部门的对接,用足用活现有的相关法律法规、政策,解除限制州内彝药公司进入医院药房的政策壁垒,释放企业产能,促进企业良性发展。尽快进行我州新一轮药品招标采购,有意识地向彝药研发生产企业及知名彝药品牌倾斜。加大资金扶持力度,鼓励企事业单位、社会团体和个人捐资发展彝医药事业。各级财政每年应列支彝医药发展专项经费,重点支持彝族医药人才培养、体系建设和重点建设项目。鼓励引导金融机构给予优质彝药研发、生产机构低息、免息、贴息贷款,鼓励彝药研发、生产机构采取多种途径、渠道融资。

(三)加大彝医药专门人才的培养力度,改进培养方式。传统医药学的传承与发展最重要的、最根本的基础就是专门人才的培养。鉴于目前彝医药人才短缺的局面,应努力拓宽彝医药专门人才的培养渠道,扩大彝医药人才的培养规模,在多种层次上采取联合办学、联合培养的模式,力争为彝医药事业输送更多的更好的优秀人才。现阶段可将学历培养与短期培训相结合,现代学院教育与传统师带徒教育方式相补充,理论教学与实践训练相交叉,尤其是应重视彝医药传统适宜技术的推广与普及,提高彝医药工作者的彝医药文化宣传能力,重点培养一批有较高专业水准,有较强带动、辐射能力,能推进彝医药整体的学术、科研与教学水平提升的彝医药学科、学术带头人,只有这样才能更为有效地促进彝医药事业的整体、健康发展。

(四)加强彝药资源的保护工作。彝药是发展彝医药事业的物质基础,是发展彝医药事业最重要的前提、条件。现在的彝药资源基本情况是大部分的彝药药材品种尚未进行规模化种植,基本处于一种野生状态,主要是由药材生长地附近的农民自采自挖,贩卖给需要使用这些彝药药材的彝医或彝药研发工作者。客观来说,这样的一种现状给彝药的保护与开发确实是带来了一定的困扰和问题。目前有一些重点彝药品种已经实现了规模化种养殖,如灯盏花、金铁锁、雪上一枝蒿、滇重楼等。还有一些彝药药材虽然没有进行规模化种养殖,但由于现有的药用资源较丰沛,短时间内还不会出现资源短缺的问题,能在一段较长时间内满足彝成药研发和生产的需求,如青叶胆、大红袍、昆明山海棠等。但即使是这样一些药材,如果从彝药产业可持续发展的角度来看,仍应对这类药材品种加大综合开发利用的力度,有意识的对一些彝药品种进行探索性的规模化种植,以应对其药材资源可能枯竭的后果和局面。而对于那些资源蕴藏量小、生态环境脆弱、品种单一的彝药品种,则应重点开展引种驯化、种植、养殖、生态环境保护等方面的研究,如千针万线草、叶下花、野烟等。总之,随着大量的彝药资源被开发制成彝成药、彝药的院内制剂、化妆品、消杀品等,宝贵、珍惜的彝药资源正开始被大量的消耗、利用,许多原本就处于野生状态、药材资源总量不多、供应不足的彝药品种正面临着资源枯竭的危险。为了扩大彝药资源,保障彝医药事业能够持续、健康发展,应加大彝药野生品种的驯养种植力度,推行对彝药品种的分类管理,加大对彝药濒危品种的保护力度,强调开发与保护并重的原则,真正为彝医药事业发展保驾护航,起到积极地推进作用。

(五)改进彝新药研发、生产、营销环节。彝药新药的研发虽然一直在进行之中,但彝新药的研发始终处于一种“小、散、乱”的状态,没有将彝药资源的优势充分发挥出来,使得彝药的资源优势始终没有转化成为产业优势。鉴于此,应切实改进彝新药的研发环节,促进多学科融合,吸引有传统医药研发背景的高端医药人才加入彝药研发团队,切实改善彝药新药研发平台的条件,加强与国内外传统医药研究力量强的高校、科研院所等联络与联系,合作开发彝药新药,同时加强相关法律法规学习、培训,提高彝药新药知识产权保护力度,加强彝药新药申报注册,从整体上提升彝药新药的研发水平。推动现有的彝药生产企业通过国家GMP认证,逐步推进企业产能、生产条件提升,通过落实相关法律法规与有关优惠政策等,促进研发成果尽快获得准字号生产许可证,能尽快的转化成具体的彝药产品,批量生产、投向市场。集中力量打造一批有较高知名度和影响力,有较大市场占有率的知名彝药品牌,并通过对“彝族医药”这张名片的合理使用,将彝医药的各产业链,旗下各彝药品牌统摄好,集中向传统医药市场推广,以打造好彝医药产业体系,使各彝药药企和其旗下的彝药品牌能从战略体系和“彝族医药”整体的品牌文化效应与影响中受益,从而更好的推广彝药的市场接受程度,扶植壮大彝医药产业。

(六)加大内外宣教力度,增强政策引导,建立生态彝药发展模式。彝药作为彝族聚居区乃至全国的重要医药卫生资源,值得全体人民倍加重视与爱护。彝药资源的保护现状不容乐观,许多药农、医药企业不懂得彝药资源储量的有限性,一味滥挖滥采,不注重彝药生态环境与彝药事业可持续发展的重要关联,不懂得合理开发利用有限的彝药资源,使得彝药资源储量下降明显,部分品种甚至面临资源匮竭的危险。面对这种情况,政府的相关职能部门应加大对全社会保护彝药资源、文明利用,合理开发彝药、保护彝药生长的生态环境等方面内容的宣教力度,增强全民尤其是药农、药商、彝药研发企业等的自觉保护彝药资源的意识,强化促进彝药产业可持续发展的意识,提升保护彝药资源的意识与自觉性,形成对合理开发利用彝药资源的正确观念,积极主动地参与到彝药资源的保护工作中来,以实际行动改善、加强彝药资源保护力度。此外还应加快生态彝药发展模式的推进步伐,通过政策引导、引领示范等措施带动一批彝药企业投身生态彝药产业开发的过程中去,全面推动生态药业、生态牧业、生态林业等的建设与发展,鼓励药企和有实力的药商投身彝药资源种养殖行业,将彝药药业与农业、林业、牧业进行对接与结合,促进彝药药业发展与彝药资源种养殖的协调发展、同步推动,从而有力推动、促进彝药产业的可持续发展。

(七)推动彝药GAP种植基地建设,大力发展彝药资源人工种养殖。目前多数药农采用的是粗放式的采收、生产、加工彝药方式,这种方式对彝药资源的破坏与伤害很大。鉴于此,政府有关职能部门除应加大对药农采收药材的相关知识进行培训,使其懂得保护野生彝药资源的重要性,重视对彝药生长区域的生态环境保护,了解如何合理化地采收彝药材药用部位,尽可能地保护彝药材资源之外,还必须积极推动彝药资源的规范化人工种养殖,大力支持野生彝药资源的人工种养殖的试验研究,加强彝药资源的野生变家种、组织培养、基因优化、良种选育、种苗的快速繁殖等方面的基础科研力度,也唯有这样才能最直接的对野生彝药材资源进行有力保护,逐步扩大、保护再生彝药资源。除此之外,还必须大力推动彝药GAP种植基地的建设力度,按照GAP基地的建设要求进行药材的规范化、科学化种植,政府应加大对药商药企建设GAP种植基地的扶持力度,从政策、税收、建设用地、贷款资金、交通、人才等方面对彝药种植、养殖企业予以大力的协助、配合,促进、推动彝药GAP基地的建设,从根本上保护好有限的彝药资源,保障彝药制剂生产的工业原料供给,保障彝药产业的可持续发展。

(八)建立彝药资源数据库,完善信息管理系统。各彝药资源丰富的省区应组织专业的科研力量,开展全面、深入的彝药资源现况调研,摸清现有彝药资源的确切蕴藏量、可采量、药材品种数量等数据,运用信息技术创建“彝药资源信息系统”以及相应的信息管理平台,从而便于对彝药资源进行动态管理,对其变化进行动态监测,对彝药的销售、使用等情况进行统计,也可为政府制定彝药产业方面的决策、为药商药企提供彝药资源方面的信息、为彝药种植企业提供参考,同时还可为各省区制定合理的彝药发展规划提供宏观指导,使各省区之间能够加强协调、沟通,避免彝药种植的盲目进行提供信息上的支持。此外,在构建好彝药信息管理系统之后,还可将有关彝药资源的信息向国内外公布,使其他地区可能对彝药种植、开发、利用感兴趣的政府、科研院所、药企等得以了解彝药资全面、完整的历史和现状,吸引国内外优良资金、技术、信息资源投入到彝药资源保护,彝药资源开发、利用的事业中来。

名称:电话:
共0条评论

已关闭