聚“最强大脑”助彝州跨越——对发挥“院士(专家)工作站”在楚雄州打造创新创业高地中重要作用的建议

日期:2021-01-13来源:本站原创作者:民进楚雄州委点击:85 字号: 手机:

扫描微阅读

院士群体,是国家宝贵的科技人才资源。彝州的发展,离不开高端科技人才的助力。近年以来,楚雄州牢固树立人才资源是第一资源的理念,紧紧围绕“1133”发展战略以及战略性新兴产业发展急需的各类人才,深入推进实施创新驱动发展战略,加大“科技入楚”和招才引智力度,以加快建立市场为导向、企业为主体、产学研相结合的技术创新体系为着力点,充分发挥广大科技工作者尤其是院士(专家)的独特优势,积极发展院士(专家)工作站,创新开展产学研合作活动,取得了明显成效。目前,全州共建立院士工作站8个,专家工作站69个,其中,获得省科技厅批准认定的院士(专家)工作站17个,得到省州2694万元科技经费支持。这些工作站主要涉及高原特色农业、生物医药、矿冶新材料、新能源、食品加工等领域。通过院士(专家)工作站的建设,一批企业、科研院所、高校、医院的自主创新能力和公共服务水平大幅提升,一批专业技术人才团队脱颖而出,一批省外重大科技成果在楚雄转化应用实施,带动了我州重点产业和公共事业快速发展,发挥了高端智力独特的作用,为楚雄州经济转型升级和创新驱动发展作出了积极贡献。但对院士(专家)团队及其辐射资源、院士(专家)所在单位的研究设备、人脉资源等方面挖掘不充分,效能利用不足,难以产生工作实效。如何最大程度发挥院士(专家)工作站作用,助推楚雄州打造现代产业高地和创新创业高地,促进彝州高质量跨越式发展是我们要认真思考和解决的问题。为此,提出以下建议。

一、加大对院士(专家)工作站内涵的宣传力度

院士(专家)工作站是中国科协围绕提高自主创新能力、建设创新型国家,实施人才强国战略,组织和动员广大科技工作者服务基层、服务企业,推进产学研结合的好创意、好形式,是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,发挥组织特色和优势,实施产学研合作培养创新人才政策,推进产学研联合,在实践中集聚、培养高层次人才和创新人才,建设宏大的创新型科技人才队伍的重要举措,是服务经济社会发展,服务企业技术创新的开创性工作。院士(专家)及其团队与企业内生驱动的产学研创新结合的有效模式,特别是高端引领集聚和无缝对接、互动互利协同创新,其功能和特点是其他平台不具备的。我们要提高对院士(专家)工作站在推动我州科技创新能力提升重要性的认识,持续将院士(专家)工作站建设作为有效集聚所需的高层次人才和富有潜力的后备力量的有效途径,加快搭建高水平、跨学科、跨领域、跨区域和具有相互交叉的、综合性的战略决策咨询和创新平台,加快推进经济与科技相结合、“智本”和资本的有机融合,加强与海内外优秀人才、高等院校、科技社团、科研院所的交流合作,吸纳更多优秀人才为我州所用、来楚发展。

二、加快形成大联合大协作工作格局

尽快健全完善院士(专家)工作站联席会议制度,加强各成员单位的联动集成,持续加强对院士(专家)工作站的支持,坚持优先将院士(专家)工作站研发项目列入州级科技计划,根据项目研究进展和阶段目标实现情况给予相应的经费支持,并优先推荐申报上级各类科技计划项目和科技奖励。同时,积极督促和帮助建站单位建立完善适合自身发展的工作站管理办法,及时解决实际工作中遇到的困难和问题。

三、实施高端智力汇集工程

院士(专家)工作站引进专家属于高层次人才,中国“最强大脑”日常工作繁忙,再加上交通不便,大多数专家只是提供远程技术服务和指导,导致企业在遇到研究困境时得不到及时帮助。州内建站企业大多处于起步阶段,实力较弱,研发资金不充裕,地方财政对院士(专家)工作站建设的扶持经费较少,多数工作站硬件建设滞后,配备实验设备短缺。加之州级主管部门没有明确院士(专家)工作站在团队建设、科技项目创新、人才培养以及创造效益等方面的考核要求,无法准确掌握院士(专家)工作站的项目开展情况。因此,要针对院士(专家)工作站需求,制定培训引进相关政策,尽快完善《院士(专家)信息库》,加快构建工作站建立与发展的人才和技术的支撑体系,夯实建站工作基础,建立人才、成果、需求等畅通的对接机制。积极组织院士、专家等高端人才及其创新团队,与州内企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级。要特别重视创新团队的本地化建设。在与院士(专家)团队的科技研发对接中,注重人才的联合培养和提升。要通过工作站,“依站办学”实行传帮带,“借站留学”把企业人才送到院士所在院所深造,“进站求学”采用请进来的方式就地培养。

四、加快建立优质的管理服务体系

进一步完善政策措施、扩大发展规模、加强服务管理等措施,加快建立与形势和要求相适应的激励保障机制,为院士(专家)工作站提供良好的政策和发展环境,不断加快推动楚雄州院士(专家)工作站高水平高质量发展。一是持续推动各级政府加大对院士(专家)工作站的支持。加快探索建立院士(专家)工作站设备设施共享平台、科技成果转化中心,全面落实工作站奖励扶持专项资金管理办法,为院士(专家)工作站建设提供运行保障。对建站企业在产业、项目、资金、人才等方面制定和落实具体的扶持措施。对工作站承担的科研课题、重大项目和创新平台建设,在科研、人才、技改等经费上重点倾斜。鼓励院士(专家)以技术入股的形式参与工作站建设及企业发展,鼓励社会其他资本投入工作站建设。二是建立健全院士(专家)工作站考核评价体系。进一步加快建立有利于吸引国内外高层次人才来楚雄创新创业的激励保障机制,对于贡献突出的院士、专家和创新团队,以及院士、专家工作站培养创新人才方面作出积极探索、成效显著的先进单位和创新人才给予重点支持,并对企业院士(专家)工作站建设的相关经验成果、先进典型、最新政策等信息进行广泛宣传,广泛调动各方资源共谋共建的积极性和主动性。

五、充分挖掘院士资源为我州所用

院士(专家)在彝州建站,服务彝州的创新发展,就是我们的人才。一是要重视战略咨询。从全州需要进一步理清的发展思路、顶层设计、战略规划、发展路径等着手,把发挥院士(专家)在区域发展、产业规划、技术先导等战略层面的决策咨询“智高点”作用放在重要位置,搭建好平台、配置好资源、落实好措施。二是要持续做好高端人才的联络服务。更加积极主动、千方百计的“挖掘”院士团队及其背后的高校、院所、重大实验室和重大专项中的资源,使相关的科技资源和创新要素进一步向建站企业和企业所在区域集聚,使工作站成为集聚创新要素的“聚宝盆”,使企业借梯登高、借船出海、借翅高飞。要树立起人才无国界的理念,进行产业与人才的对接,通过工作站的平台,既“筑巢引凤”,更主动出击,把他们引进来、留下来。服务也是一种资源,能促进人才工作的发展。要尝试以区域联谊会、圆桌会议、决策咨询调研等形式,加强与海内外院士和科技社团的联系,将更多高层次领军人才引到我州来建立工作站。

名称:电话:
共0条评论

已关闭