南华:周海章宣讲《中国共产党统一战线工作条例》

日期:2021-03-05来源:本站原创作者:南华县委统战部 孔金兰点击:2561 字号: 手机:

扫描微阅读

3月1日,南华县统一战线系统学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。

县委常委、县委统战部部长周海章作宣讲。

周海章从《条例》修订的背景、《条例》修订的意义、新修订《条例》的主要内容及《条例》的宣传贯彻四个方面全方位对新修订的《中国共产党统一战线工作条例》进行了宣讲,重点对新修订的《条例》14章、61条内容逐条进行了详细解读,对《条例(试行)》与新修订的《条例》对比新增内容和修订内容进行讲解。

周海章要求,要提高政治站位  深入扎实抓好学习培训和宣讲解读。每一位统战干部要带头在学懂弄通做实上下功夫,积极争做学《条例》、讲《条例》、用《条例》的带头人。同时,全县统一战线要把《条例》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院、社会主义学校)教学内容,运用各类宣传载体特别是新媒体平台加大《条例》宣传解读,使党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把《条例》作为新时代统一战线工作的总规范和总遵循。要认真谋划思考  细化实化贯彻落实的工作举措。对于《条例》规定的原则性要求,省州县还会结合实际,研究贯彻落实的具体举措,形成具有操作性的实施意见。统战机关和统战干部要带头认真钻研和思考,紧密联系工作实际,对于一些具体规定,尤其是硬性规定,必须明确责任、确保《条例》全面贯彻落实。要扛牢压实责任,着力解决突出问题。全县统一战线要深学细悟,要主动扛起学习宣传和贯彻落实的主体责任,要加强请示汇报,逐条逐项对照《条例》规定,紧密结合全国统战部长座谈会精神和全省、全州统战工作会议精神,紧密南华统一战线工作实际,对标对标,找差距、补短板、强弱项,切实推动解决长期制约全县统一战线工作中存在的重点难点问题,不断推动全县统一战线工作高质量发展。要强化督促检查  确保贯彻落实《条例》落地见效。要严格按照《条例》对监督检查和问责等作出的专门规定,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡视巡察范围,坚持有责必问、问责必严,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。年内,将报请县委统一战线工作领导小组研究开展一次学习宣传贯彻《条例》情况调研督查,不断推动《条例》的贯彻落实。

县委统战部、县民宗局、县工商联全体班子成员参加会议。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭