杨玲:学习研讨有收获 担当使命见行动

日期:2021-06-17来源:本站原创作者:杨玲系牟定县委统战部常务副部长点击:20850 字号: 手机:

扫描微阅读

参加全州统一战线信息宣传及调研工作研讨会有感

2021年5月14日,我有幸参加了州委统战部组织的楚雄州统一战线信息宣传及调研工作研讨会议。会上,来自统一战线各条战线的16位同行分别从不同的角度分享交流了统战系统调查研究和信息宣传工作的工作思路、工作方法和工作体会。省委统战部研究室戴有锟主任和州委统战部张俊国常务副部长分别就楚雄信息宣传及调研工作“现在怎么看、有什么问题、下步怎么干”讲了很好的指导意见,对我启发很大、受益匪浅。交流中,各位学员工作中的“金点子”、“好方法”,让我醍醐灌顶、茅塞顿开,也让我向优秀的同行看齐上找到了标杆。戴有锟主任和张俊国常务妙语连珠、滔滔不绝的指导,让我领略到了什么是“腹有诗书气自华”的魅力。

通过研讨,使自己对信息宣传和调研工作有了较深的体会与感悟。

要理直气壮当好统战宣传员

张俊国常务在研讨会议上关于“统战工作我们不讲,谁讲?统战工作我们不宣传、谁宣传?统战工作我们不调研、谁调研?”发人深省的三问,直击灵魂。的确,作为统战人,我们要改变以往统战工作只做不说的思维定势,大张旗鼓宣传统战工作,让更多的人了解统战工作、熟知统战工作、支持统战工作。所以,当好统战宣传员,我们责无旁贷。

要做信息调研工作的有心人

杨春华科长在交流中讲到:信息调研要坚持以小见大,做到小题大作,开口要小、分析要透、论据要实的交流,让我印象十分深刻,反思自己平时在写信息或组织调研报告的过程中,往往过分追求大而全、高大上,生怕哪里没写到,生怕哪里没说全,一篇文章下来,看似写得很全面,其实哪个问题都没说清说透,给读者留不下深刻的印象。杨科长的交流发言,让我明白了文章要以小见大,要通过小的细节折射大的道理。南华县红土坡乡孔金兰副书记关于“宣传专版的策划与推送”的交流发言,让我系统掌握了要出一个信息专版不仅要把握好时机,还要进行有效沟通,要收集整理大量的信息素材,也让我明白了好的信息需要多次的“思想碰撞”,需要不断修改完善,才能出精品、有特色。

没有调查就没有发言权

永仁县张丽梅部长、州社会主义学院龙发科副教授、省委宣传部杨荣昌副处长关于调研工作方面的交流发言,让我明白工作不能坐而论道,闭门造车,调研工作也不是为了应付考核、发表文章,而应该充分发挥其服务功能、指导功能、宣传功能,为解决问题提供依据、提供指导。如果信息调研工作脱离了基层工作实际,避开了实际工作中的热点、难点,就成了纸上谈兵,毫无意义。所以,调研工作一定要实打实。

向先进看齐、向标杆学习

这次座谈会,听着同行们谈认识、谈体会、谈做法,对标先进,我明显感到了我县在信息宣传和调研工作中的差距和不足,特别是要高度重视调研工作不深入、调研报告质量不高的问题,认真分析原因并提出切实有效的措施加以解决,力争通过向先进看齐补足我县的短板弱项。

通过这次研讨交流,让我学到了真知、取到了真经,开阔了视野,提升了境界,也给自己加强信息宣传和调研工作加了“油”、充了“电”、鼓了“劲”,进一步增强了抓信息调研工作的信心、决心和干劲。