楚雄州委常委会专题传达学习杨亚林楚雄调研精神

日期:2021-09-22来源:转载点击:5697 字号: 手机:

扫描微阅读

9月15日,州委书记杨斌主持召开九届州委常委会第242次会议,专题传达学习省委常委、省委统战部部长杨亚林楚雄调研精神,研究贯彻落实工作。

 会议强调,要持续在深入贯彻落实中央民族工作会议精神上下功夫。完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,精准把握“十二个必须”“四个关系”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强党对民族工作的领导,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,以更大力度、更实举措推进全国民族团结进步示范区建设,推动新时代党的民族工作高质量发展;要持续在铸牢中华民族共同体意识上下功夫。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个新时代党的民族工作的“纲”,遵循规律,既坚持实事求是,守正创新,解决好等不得的问题,又要坚持慎重稳健,绵绵用力,处理好急不得的问题。要按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,把新时代党的民族工作做好做细做扎实;要持续在抓好民族宗教重点工作上下功夫。要坚决贯彻落实习近平总书记关于“民族地区要加强国家通用语言文字教育教学”的重要指示精神,认真落实省委省政府楚雄现场办公会精神,大力加强国家通用语言文字的普及推广及现场会指出问题整改工作。要坚持我国的宗教中国化方向,持续深化宗教规范化管理工作,加快推进重点难点问题整改,把握时度效,在法治轨道上依法依规审慎推进落实好,不断提高宗教事务管理的规范化法治化水平;要进一步增强边疆民族地区治理能力。全面贯彻落实民族区域自治法,健全民族工作法律法规政策体系,系统梳理和全面评估现行民族工作政策法规,坚持正确的,调整过时的。依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案件事件,依法打击各类违法犯罪行为,切实维护政治安全、意识形态安全,依法推进边疆民族地区治理能力。

州委常委、州委统战部部长潘红伟作传达。