楚雄州建立涉侨纠纷在线诉调对接工作机制

日期:2021-09-30来源:本站原创作者:州侨联 高海霞点击:9196 字号: 手机:

扫描微阅读

日前,楚雄州中级人民法院、楚雄州侨联联合出台《关于建立楚雄州涉侨纠纷在线诉调对接工作机制的实施办法》,充分发挥人民法院和侨联职能优势及合力作用,有效预防和化解涉侨纠纷,这是云南省首个建立的涉侨纠纷在线诉调对接工作机制。

楚雄州有归侨侨眷1882人,有港澳同胞海外侨胞3万多人,主要分布在25个国家和地区。归侨侨眷有三分之二分布在农村,总体上呈现“大分散,小集中”的侨情。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。《办法》的制定出台是楚雄州中级人民法院和楚雄州侨联“我为群众办实事”的生动实践。《办法》规定,楚雄州中级人民法院和楚雄州侨联要逐步建立健全“法院引领、多方参与、优势互补”的工作机制,根据各自职能职责,充分履职尽责,形成解纷合力,按照“和解优先、非诉其次、诉讼兜底”的次序指引当事人选择矛盾纠纷化解方式,共同推进涉侨纠纷的诉前、诉中调解工作,确保社会和谐稳定。诉调对接工作的范围,属于人民法院受理案件范围和受诉人民法院管辖的涉侨纠纷。

《办法》明确,楚雄州中级人民法院与楚雄州侨联要建立诉调对接工作平台,在法院的诉讼服务中心设立涉侨纠纷调解工作室,楚雄州侨联组织派员入驻,与人民法院确定的工作人员共同负责诉调对接工作。法院根据纠纷的类型、数量,加强与侨联调解组织的工作对接。要建立诉调对接工作机制,对起诉到法院的涉侨案件纠纷,经评估适宜调解的,可在征得当事人书面同意后,委托给楚雄州侨联特邀调解员进行调解。

《办法》要求,要建立诉调对接联席会议制度、信息通报制度和诉调对接激励制度。根据工作需要,不定期召开联席会议,协调诉调对接过程中出现的问题,推动诉调对接机制的完善。要加强诉调对接工作的宣传,通过服务走访、法治培训、法律咨询等方式开展普法宣教,从源头上减少涉侨纠纷,强化矛盾纠纷的诉源治理水平。

楚雄州中级人民法院有关负责人表示,将进一步完善提供跨域立案、跨域调解等“一站式诉讼服务”,为海外侨胞提供多途径、多层次、多种类纠纷解决方式,切实发挥法院、侨联、律所在矛盾纠纷解决中的各自优势,维护好归侨侨眷合法权益和海外侨胞正当权益。

建机制、搭平台,抓宣传、优服务。近年来,楚雄州侨联坚持围绕中心、服务大局,主动融入楚雄州经济社会发展,依法维护侨益,拓展海外联谊,积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面发挥了独特作用。通过与法院合作,在全省率先建立涉侨纠纷在线诉调对接工作机制,在云南兴彝律师事务所和永仁县等成立涉侨法律服务工作站,切实做好涉侨法律法规政策的贯彻落实,依法维护海外侨胞和归侨侨眷正当合法权益,推动楚雄州侨联维权工作步入法治化、规范化和制度化轨道。