潘红伟受中共楚雄州委委托向党外人士通报州第十次党代会精神

日期:2021-10-09来源:转载点击:1491 字号: 手机:

扫描微阅读

10月8日,受中共楚雄州委委托,州委常委、州委统战部部长潘红伟主持召开党外人士情况通报会,向各民主党派、州工商联负责人和无党派人士代表通报州第十次党代会精神。

会议指出,州第十次党代会是在实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化第二个百年奋斗目标迈进的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次振奋人心、鼓舞斗志、激励担当的大会,是一次凝心聚力、团结务实、开拓创新的大会,是一次承前启后、继往开来、催人奋进的大会。大会明确全州今后五年工作的总体要求和奋斗目标,描绘了加快建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程的美好蓝图,贯彻落实好会议精神对把蓝图变为现实具有十分重要而紧迫的意义。

会议强调,学习贯彻州第十次党代会精神是统一战线当前和今后一个时期重要政治任务。希望各民主党派、工商联和无党派人士认真学习领会大会精神,深刻领会过去五年的宝贵经验,深刻领会对当前形势的清醒认知和准确判断,深刻领会今后五年工作总体要求和奋斗目标,深刻领会今后五年全州统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的部署要求,深刻领会加快建设“一极两区”具体安排,深刻领会全面加强党的建设的具体举措,同时,要认真总结各部门各领域过去五年的经验做法,切实做到悟原理、明方向、抓重点,在知行合一、学思践悟中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,一如既往同中共楚雄州委长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,在奋进全面建设社会主义现代化楚雄新征程中增添新力量、彰显新作为。

要切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议确定的各项目标任务上来,把学习成效转化为工作动力,转化为推动发展的具体实践。要把贯彻落实大会精神作为议政建言的重点,紧紧围绕加快“一极两区”建设等重大课题,深入开展调查研究,提高建言献策质量。要引导民营企业家自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,迈开加快楚雄改革发展和经济转型升级新步伐。要充分激发党外人士的创新创业创造活力,助推经济社会发展新态势,培育经济社会发展新优势。要及时反映广大党外人士和所联系群众的思想动态和利益诉求,进一步畅通有序政治参与和权益表达渠道,协助党和政府做好协调关系、增进团结、维护稳定的工作,着力防范化解各类风险隐患,共同营造良好的社会环境、发展环境。要充分调动和激发体制内、体制外广大党人士工作积极性和实践创造性,发挥党外人士“代表性”“领头雁”作用,矢志合作初心,耕耘楚雄大地,追求卓越业绩,以时不我待的精神、舍我其谁的担当,为助推“一极两区”建设再作新贡献、续写新篇章。

州政协副主席、民进楚雄州委主委、州工商联主席蒲涌出席通报会。

民主党派、州工商联有关负责人、无党派人士、民族宗教界人士代表作发言,大家表示要认真贯彻落实州第十次党代会精神,把广大党外人士的思想和行动统一到党代会安排部署上来,围绕中心、服务大局,提升履职成效,发挥“好参谋、好帮手、好同事”作用,积极助推“一极两区”建设,务求州第十次党代会精神落实落地。

各民主党派、州工商联有关负责人和无党派人士代表,州委统战部有关负责人参加会议。