潘红伟在县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研修班上就中央民族工作会议精神作专题报告

日期:2021-10-21来源:转载点击:7122 字号: 手机:

扫描微阅读

10月20日,州委常委、州委统战部部长潘红伟在楚雄州2021年县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研修班上就中央民族工作会议精神作专题报告。

潘红伟强调,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为做好我州民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上,以推动全州民族工作高质量发展的实际成效践行历史重任、践行时代作为、践行使命担当。

潘红伟指出,楚雄州民族工作创新发展,要坚持正确的,调整过时的,更好保障240余万各民族群众合法权益。要正确把握共同性和差异性的关系,增进共同性、尊重和包容差异性。要正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系,引导各民族群众始终把中华民族利益放在首位,本民族意识要服从和服务于中华民族共同体意识。要正确把握中华文化和各民族文化的关系,各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂,要加强培根壮干工作。

潘红伟要求,要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,确保这一主线始终贯穿全州民族工作全过程、全领域,努力在“建设民族团结进步示范区”上不断取得新进展、新突破,树好民族团结进步示范标杆。要以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,完整、准确、全面把握和贯彻以“12个必须”为主的党关于加强和改进民族工作重要思想,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神“四大关系”,要以贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会提出的“建设民族团结进步示范区”定位要求为引领,坚持不懈推动楚雄州民族工作创新发展。要提高政治站位,牢记“国之大者”,加强和完善党的全面领导,强化思想引领,团结引领全州240余万各族人民大踏步走在中国特色解决民族问题的正确道路上,共筑各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的幸福美好家园。

州委党校副校长、州社会主义学院副院长毕学武主持报告会。

楚雄州2021年县处级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研修班学员、楚雄州第24期中青年干部培训班学员,州委统战部、州民族宗教委、州工商联、州侨联,楚雄市委统战部、市民族宗教局全体干部职工参加报告会。