民革楚雄党员:履职尽责 奋力前行

日期:2021-11-05来源:本站原创作者:民革楚雄州委 罗琼点击:3662 字号: 手机:

扫描微阅读

“习近平总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的历史功勋,回顾了中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,总结了辛亥革命110年来的历史启示,强调了祖国完全统一的历史任务,呼吁海内外全体中华儿女携手向着民族复兴的目标继续奋勇前进!”“总书记重要讲话自始至终贯穿着‘振兴中华'这个鲜明的主题!”“让我倍感自豪的是,何香凝、蔡廷锴、朱蕴山、邵力子、张治中、杨杰、龙云等民革前辈作为孙中山先生的坚定追随者和忠实拥护者,他们在110年前那场惊天动地的事件中发挥了重要作用,有的直接参与了辛亥革命,有的在辛亥革命前后,作出了突出贡献!”

10月30日,在民革楚雄州委2021年骨干党员培训班上听了楚雄州委党校原副校长李志昌老师做的《学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神和在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神》专题辅导后,楚雄民革党员们反响强烈!

回望历史,在19世纪积贫积弱的旧中国,辛亥革命领导者孙中山先生第一个喊出“振兴中华”的响亮口号。1894年,年仅28岁的孙中山先生提议组建了中国第一个民主革命团体——兴中会。兴中会以“振兴中华、维持国体”为宗旨。此后,民主革命人士多次组织武装起义,撼动了清政府的腐朽落后统治。1911年10月10日,辛亥革命第一枪在武昌打响,点燃推翻封建王朝的战火,宣告了几千年君主专制制度的终结。习近平总书记在讲话中高度赞扬辛亥革命“永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”

孙中山先生始终将振兴中国之责任,直之于自身之肩上。他于1917年至1919年写出了《建国方略》一书。书中构想了中国要修建约16万公里的铁路,把中国沿海、内地、边疆连接起来;修建160万公里的公路,形成遍布全国的公路网,并进入青藏高原;开凿和整修全国水道和河运,建设三峡大坝,发展交通、水利和电力事业;大力发展农业、制造业……

在20世纪初的旧中国,这些宏大构想难以实现。新中国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,昔日的宏伟梦想终成现实。“祖国大地上,铁路进青藏,公路密成网,髙峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神州傲太空,国防更坚强。”抚今追昔,习近平总书记动情地说,中国人民创造的许多成就远远超出了孙中山先生的设想。

回顾辛亥革命110年来的历史,中国共产党人继承孙中山先生“振兴中华”的遗愿,团结带领中国人民取得了一系列伟大成就,也带给我们深刻的历史启示。

如今,“振兴中华”这一宏愿正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”通过学习,民革党员们纷纷表示,要深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,从百余年来中华民族寻求复兴之路的光辉历程中汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。