州委经济工作会议举行

日期:2022-01-18来源:本站原创作者:云南楚雄网点击:4896 字号: 手机:

扫描微阅读

1月17日,州委经济工作会议在楚雄举行。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议,以及省第十一次党代会、省委经济工作会议、州第十次党代会精神,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

州委经济工作会议现场

州委书记刘勇,州委副书记、州长张文旺出席并讲话。州委副书记、州委政法委书记崔同富主持,州人大常委会主任周兴国、州政协主席杨静、州政协党组书记赵晓明出席。

州委书记刘勇讲话

州委副书记、州长张文旺就全州经济运行指标进行说明

州委副书记、州委政法委书记崔同富主持会议

会议指出,2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,楚雄州高质量发展在破难攻坚中打开新局,高水平保护在绿色增长中取得实效,高品质生活在改善民生中再上台阶,高效能治理在守牢底线中持续加强,我们如期打赢了脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程,滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区建设取得新进展。

会议强调,楚雄州发展机遇大于挑战,要以战略思维和全局视野认清大局大势,迎接风险挑战、把握发展机遇,扛起推动高质量发展的重任,向时代和人民交出优异答卷。

会议指出,做好2022年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会工作部署和州第十次党代会具体安排,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量跨越式发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,打造滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,巩固夯实全面建成小康社会的成果,推动共同富裕,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议确定,2022年经济工作要抓好以下重点任务:一是着力提高政策执行效能,扎实做好“六稳”“六保”工作。二是保障产业链供应链稳定,强化滇中崛起增长极支撑。三是坚定实施扩大内需战略,有效增加投资和消费需求。四是统筹城乡规划建设管理,提升新型城镇化发展质量。五是全面推进乡村振兴,加快建设现代农业示范区。六是加快数字技术创新应用,推动经济社会数字化转型。七是深化改革开放创新,激发市场活力和发展内生动力。八是着力推动绿色发展,打造生态保护和绿色发展先行区。九是突出保基本兜底线,切实保障和改善民生。十是统筹发展和安全,有效防范和化解各类风险。

会议强调,全州各级党委(党组)要切实加强党对经济工作的全面领导,以极高政治站位高度重视经济工作,确保党中央决策部署和省委工作安排落到实处。领导干部要严实作风、严明纪律、严守底线,带头当好“五个表率”。党员干部要不断提升专业化、专门化和精细化水平,努力成为经济工作的行家里手。

会议号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、下定决心,踔厉奋发、笃行不怠,全面做好今年经济社会发展工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

州委经济工作会议现场

会议以视频形式举行。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长在主会场出席。