州政协:开展深化中小学铸牢中华民族共同体意识教育专题调研

日期:2022-06-15来源:本站原创作者:州政协 罗德顺 李艳萍点击:2311 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄州政协党组副书记、副主席李玉林带领调研组到大姚县、永仁县、元谋县就“深化中小学铸牢中华民族共同体意识教育”开展专题调研。

调研组先后深入到元谋县元马小学双龙校区、元马中学,姜驿中学和中心完小、画匠完小;永仁县民族中学和民族小学,永兴乡立溪冬小学和中心小学;大姚县大姚一中、金龙民德小学,湾碧乡初级中学和中心完小、巴拉小学。通过实地调研、召开座谈会、与师生交流、听取县乡(镇)情况介绍,详细了解推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育情况、经验做法、实践成效等,并同相关职能部门和学校研究意见建议。

调研组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握做好新时代党的民族工作的根本遵循,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,围绕民族团结进步示范区建设这个定位,把中央和省州党委关于民族工作的新部署新要求落细落实。

调研组强调,要提高政治站位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,真正把中小学铸牢中华民族共同体意识教育作为一项基础工程来抓;要建立健全制度机制,注重学校、家庭、社会协同联动,有关职能部门密切配合,合力推进中小学铸牢中华民族共同体意识教育;要加强教材建设、教师队伍建设,着力提升教育实效,持续深化中小学铸牢中华民族共同体意识教育;要注重做好课程设置,把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于教育教学的全过程,充分发挥课堂教学主渠道主阵地的重要作用;要加大投入保障,夯实深化中小学铸牢中华民族共同体意识教育的物质条件,为铸牢中华民族共同体意识打好坚实基础。