“路不好走,咱就自己动手挖”——黑虎山村民自发组织修挖村间便道

日期:2022-06-24来源:本站原创作者:驻村队员 陈妍树点击:4064 字号: 手机:

扫描微阅读

编者按:武定县发窝乡自期村委会是楚雄州委统战部脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接挂点村委会,也是楚雄统一战线“同心工程·助力乡村振兴”实施民生工程的几个示范点之一。挂点以来,州委统战部高度重视、聚焦民生,抽派精干力量,积极协助村委会立足工作实际,在产业发展、基础设施建设、教育帮扶、卫生改善等方面积极想办法,重帮扶,切实履行挂点挂包责任。

驻村干部陈妍树同志日前采写的《“路不好走,咱就自己动手挖”——黑虎山村民自发组织修挖村间便道》报道,反映了少数民族群众不等不靠、自力更生、共建美好家园的良好精神风貌,题材小,但意义不小,角度小,但主题不小,较好地体现了驻村队员通过平凡事件折射不平凡的精神的民生情怀。

6月21日,迎来今年的夏至。

夏至后,气温逐渐升高,空气湿度增大,经常有雷雨天气。

21日这天,烈日炎炎,黑虎山却热闹得很。笔者发现,地里聚集了许多村民,每人手握锄头,甚至带着锅碗瓢盆,他们在干什么?原来在挖路。

去年年底,县政府开始对长己线部分路段路面进行翻修,发窝乡自期村通往发窝乡街子的路段也包括在内。现正值夏季,雨水增多,尤其遇到暴雨天气,路面变得泥泞不堪,车辆无法通行。

黑虎山是自期村委会的一个自然村,全村共54户226人,均为苗族群众。村里有1所小学,主要接收小学一年级及以下小孩,年纪稍大的孩子需到发窝乡上小学、初中,父母们则要每周五、周天进行接送。但路况不好,接送之路变得尤为困难。

张新明是黑虎山的村民,家中有2个女儿分别在发窝乡念初中和小学。他妻子不会骑摩托车,接送孩子的任务就落在了他身上。村里还有很多和他情况类似的村民,或是因家中只有行动不便的老人,或是妻子不会驾车,接送孩子的任务就完全落在了男人的身上,外出务工随之变得困难,如果家里没有多养几头牛、几只羊,那提高举家收入就变得艰巨。能有一条便利的接送之路对他们来说尤为重要,尤为迫切。

为了方便村民接送孩子上学、到乡上办事,黑虎山村民小组长龙文兴动员54户村民修筑便道,直接从黑虎山村王学林家门口修至大湾村应急便道处。村民们积极响应号召,每户至少出1个人,不管男女老少,都自带工具上阵。整个过程大家都有说有笑,累了就停下来,吃吃蜂蜜,喝喝白粥。

笔者驻村才两个月时间,与黑虎山村群众接触还不算多,但我发现黑虎山苗族村寨的村民们和当地少数民族群众团结、勤劳、能干的民风,热情、豁达、乐观的精神深深地感染着我,激励着我。