禄丰:广通镇清风村党建引领铸根基团结清风花常盛

日期:2022-09-23来源:本站原创作者:广通镇点击:2626 字号: 手机:

扫描微阅读

广通镇清风村坚持把党建工作同民族团结示范创建工作深度融合,通过“五抓五共”有力措施,全村各族群众团结一心,互帮互助,协同发展,实现了全村民族团结进步示范创建工作全覆盖,推动全村民族团结示范创建工作升级提档。

抓好队伍强堡垒 助力民族团结“共创”

通过“一选两网”加强基层组织堡垒,选优配强基层党组织带头人,抓好民族团结进步示范创建工作。通过召开动员会、推进会、党员大会、户长会、培训会等载体,深入宣传铸牢中华民族共同体意识的核心意义,积极组织民族文化交流、文艺汇演,在村组主干道上制作民族团结文化墙、宣传标语、展板,全方位多角度扩大群众知晓率。

抓实载体强引领 推进民族团结“共促”

深入开展民族团结进步示范创建进村组、进家庭,进企业、进学校、进宗教活动场所“五进”活动。以点带面建设民族团结示范教育基地,加强民族团结进步示范宣传教育,营造民族团结互助、和谐相处的社会氛围;深入辖区企业,开展民族团结进步示范工作宣传教育,引导企业铸牢中华民族共同体意识;定期到清风小学开展民族政策理论常识和民族团结进步示范教育;积极开展“民族团结示范户”“平安户”“美丽庭院示范户”等评创活动。在村级便民服务大厅设立“民族团结进步示范窗口”。

抓好产业强发展 实现民族团结“共荣”

始终将产业发展作为乡村振兴、民族团结繁荣的奠基石,通过创建民族团结进步示范村,引导群众积极发展以葡萄、花卉、生猪养殖为特色的种养殖业,推进产业振兴,全村共培育种植大户45户,共种植大棚葡萄960亩、花卉150亩,共发展养殖大户8户,年出栏生猪2800多头,肉牛380多头。通过科学管理、大户带动,全村产业发展势头强劲。2021年,清风村种植业产值达2000多万元,畜牧业产值达1200万元,清风村顺利评为省级“一村一品”特色产业示范村,2021年,全村人均可支配收入1.7万余元,村党总支集体经济收入11.28万元。

抓牢文化强惠民 实现民族团结“共乐”

以构筑中华民族共有精神家园为依托,着力打造了省级基层文化服务中心建成了规范的村史馆、电子阅览室、图书阅览室、文体活动室,落实了专人管理,定期开放;筹措资金建成了岔路村、钱家坡、赵家屯、徐家山四个活动场地的建设,其中包括3个篮球场的建设、1个图书室;以社会主义核心价值观为引领,积极营造崇德向上、邻里和睦的良好氛围,村党总支认真组织开展党员“先进户”带群众“普通户”晾晒场,推动“后进”赶“先进”,深入开展“邻里守望”、弘扬新风志愿服务活动,弘扬传统美德,推动淳朴乡风与民生改善互促互进,组建了2支业余文艺队,定期开展群众文化惠民、民族歌舞活动;切实抓好新时代文明实践工作,建成新时代文明实践站1个,注册志愿者573名,各类志愿服务活动常态化开展。

抓推建设强治理 实现民族团结“共享”

把共建生态宜居家园作为促进民族团结进步的有力抓手,将干净整洁、美丽宜居作为创建民族团结示范点,实现群众发展成果共享的重要内容。该村先后投资42万元打造岔路村小组、徐家山村小组美丽村庄示范点建设,对村庄道路硬化、污水改造、示范户创建、村容村貌整治、水利设施建设等方面进行改造提升;在全村15个村小组全面开展“清五堆、治十乱、美四旁”工作,对15个村组群众公平公正推开村组“红黑榜”制度,民族团结进步示范村基础设施日趋完善,实现了“产业兴、群众富、村庄美、人和谐”目标。

清风村先后被评为民族团结进步示范村、楚雄州无邪教创建示范村、全州第一批民族团结进步示范宗教场所;2019年以来,清风村”党建”工作均位于广通镇前列,并在年底考核中被广通镇党委评为“优秀”等次。2021年清风村委会岔路村被评为2022年云南省乡村振兴“百千万”示范工程美丽村庄。