双柏:“转”活土地打开各族群众“致富门”

日期:2022-11-09来源:本站原创作者:赖梦瑶点击:2551 字号: 手机:

扫描微阅读

“以前,一家人围着10多亩田转,一年下来也就只有五六千元钱的收入。现在将土地全部流转给村委会,流转金加上我们夫妻俩打工的收入,一年就有三四万元。”一手拿租金,一手领工资,双柏县石咢嘉镇阳太村大房子村民小组的徐丕顺随着土地流转成为了幸福的“职业农民”。

 近年来,阳太村聚焦产业发展,充分发挥村“两委”的“领头雁”作用,探索出一条流转土地发展规模产业的好路子。

 2021年3月,阳太村召开村“两委”班子会议,决定村干部、党员示范先行,带头发展产业。结合村情实际,阳太村于同年4月组织村干部和部分党员、种植大户到昆明晋宁考察粉花荷兰豆种植项目。

说干就干。考察结束后,同年5月,阳太村与大房子村民小组签订土地流转协议,将村民小组的108亩土地出租给村委会,5年为一租期,每年500元每亩。第一年,该地块种上了荷兰豆、人参果、油椿、牛油果等,头年收益达30万元。第一年的成功,让他们鼓足了干劲。2022年,村委会经认真考察调研,又选定了“烤烟——荷兰豆”土地轮种模式,并继续流转罗伍村土地120亩,大面积推广种植。

石咢嘉镇党委、政府和阳太村“两委”科学规划,积极引导农村土地承包经营权合理、有序、适度流转,探索党员示范带动型、返乡能人带动型、土地入股合作流转型等“多位一体”的土地流转模式,内培外引大力发展热带水果、蔬菜、魔芋、坚果等特色种植产业,培养以村委会干部为重点的16名党员为示范户,流转土地种植荷兰豆、人参果、油椿、牛油果等230余亩。引进6户大户流转土地种植烤烟220亩、牛油果410亩,带动100余户农户自主种植蔬菜、水果、魔芋、坚果等1500余亩,形成了以“农户+种植大户+专业合作组织或公司企业”为主导的完整的利益链,走出了一条“土地流转+示范基地+特色产业+增收创收+社会效益”助力乡村振兴的新路子。

 通过土地流转这把“金钥匙”,石咢嘉镇的特色农业遍地开花,红山黄精、旧丈甘蔗、新树茶叶、老厂沃柑……不仅打开了农民致富的大门,也打开了该镇农业增效、农民增收、农村发展、村集体经济壮大的多把“黄金锁”。