南华:围绕“四个起来” 着力打造新的社会 阶层人士统战工作新品牌

日期:2022-12-21来源:转载点击:2230 字号: 手机:

扫描微阅读

南华县积极探索新的社会阶层人士统战工作新方法,围绕“四个起来”,努力打造新的社会阶层人士实践创新基地新品牌,新的社会阶层人士统战工作有了“有效抓手”和“工作载体”。

探索“1+N”模式:组织起来。抢抓南华县被确定为全国农民工返乡创业示范县自主创业人员不断增加的机遇和楚雄州新的社会阶层人士实践创新基地全覆盖的要求,积极探索“1+N”模式,创建了1个新的社会阶层人士实践创新基地,“N”个实践创新工作站,着力打造组织有力、联系紧密、凝聚力强的新的社会阶层人士统战工作平台。

建立工作制度:联系起来。制定了新的社会阶层人士统战工作联席会议制度和联谊联系制度,联席会议成员单位、县委统战部领导分别与全县新的社会阶层人士中在其领域具有代表性、影响力的重点人士或领军人物结对联系,通过主动走访约谈、线上线下互动、及时反馈信息等“面对面”的贴心服务,不断增进感情,实现联络联系全覆盖,更好地促进新的社会阶层代表人士成长成才。

搭建平台载体:活动起来。不断创新活动载体和平台,使新的社会阶层人士活动更好地融入中心工作。组织新的社会阶层代表人士围绕全县经济发展、教育卫生、脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、环境治理等专题积极建言献策,收集整理提出的意见建议供县委、县政府决策参考。组织开展“讲创业故事,谋创新发展”主题活动,共同学习先进发展理念,畅听创新创业故事,加强联谊交流。以“知联讲堂”为推手,举办政策讲座、技术交流、企业管理探讨、实地观摩学习等活动,让广大新的社会阶层人士获得详尽且权威的政策解读,在互动交流中取长补短、共同成长。通过搭建这一平台,广大新的社会阶层人士积极发挥作用,履行责任,参与到社会活动中来。

强化党建引领:凝聚起来。坚持“党建+统战”模式,以工业园区党群服务中心为统战工作的前沿阵地和工作载体,把对新的社会阶层人士统战工作与党建引领、社会治理有机融合,进一步构建党建引领统战工作格局。积极开展“凝聚新力量,筑梦新时代”“不忘初心、牢记使命”主题教育和“感党恩、听党话、跟党走”活动,强化思想政治引领。鼓励和认同新的社会阶层人士在自主创业、扩大就业的贡献,在技术创新、商业模式创新上的贡献,在推动新经济发展上的贡献,不断增强为全县经济社会发展献计出力的自觉性和主动性。