南华:建立涉侨纠纷多元化解机制

日期:2022-12-21来源:转载点击:1894 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,南华县通过争取项目和资金,积极搭建涉侨纠纷多元化解平台,加强调解员队伍、法律顾问队伍建设,提高涉侨矛盾纠纷的诉前成效,呵护侨心守护侨情。

搭建化解平台。南华县坚持“法院引领、多方参与、优势互补”的原则,按照“和解优先、非诉其次、诉讼兜底”的顺序指导当事人选择矛盾纠纷化解方式,县委统战部联合县法院建立涉侨纠纷在线诉调对接工作机制,在县法院立案庭设立涉侨纠纷调解工作室,选派调解工作人员,组建涉侨纠纷特邀调解人员库。

建立运行机制。县委统战部和县法院联合制定了《南华县涉侨纠纷在线诉调对接工作机制实施办法》,及时搭建诉调对接工作平台,建立诉调对接工作机制,加强对涉侨纠纷多元化解工作组织管理,指导涉侨纠纷调解组织和特邀调解员开展工作。同时,建立了涉侨纠纷多元化解联席会议制度,由县委统战部和县法院共同负责推进涉侨纠纷多元化解工作,根据工作需要,不定期召开联席会议,协调诉调对接过程中出现的问题,推动完善诉调对接工作制度的建设。形成合力,协调推进建设,与金融、民政等部门,联合组织搭建调解平台,共享平台资源,提升调解平台使用率。

强化法规宣传。经常组织侨属开展侨法培训的基础上,推进普法宣传教育与专项依法治理等法治实践的双向互动,注重各族群众最关心的切身利益问题,组织全县各单位、司法部门、行政执法机关,走上街头向群众开展面对面的宣传教育,通过设立法律咨询点的形式,及时解答群众在法律方面遇到的问题,利用广播电视、宣传栏等形式,有针对性的向广大干部群众广泛深入的宣传与生产、日常生活相关的法律法规,提升侨界法律意识。截至目前,共开展涉侨法规宣传3场120余人次。