姚安:“万企兴万村”为乡村振兴注入新动能

日期:2022-12-21来源:本站原创作者:姚安县委统战部点击:2450 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县持续推进“万企兴万村”行动成果,助力乡村振兴。姚安县根据产业发展分布特点和各村(社区)发展规划,选取103个非公经济企业和社会组织采取“一对一”“一对多”的方式,与77个村(社区)全覆盖结为帮扶搭档。帮扶搭档结成后,双方共同商定合作内容和助力措施,签订共建协议,开展以“组织联建、活动联办、资源联享、党员联训、发展联促”为主题的“五联”活动,推动产业发展同轴运转。

姚安县佳鑫牧业有限公司是一家肉牛养殖龙头企业,与发展肉牛产业的光禄镇草海村结对后,聚集企业、村专业合作社、肉牛养殖大户党员成立了县肉牛产业联合党支部,让党组织设置与产业发展更加契合,支部充分发挥政治引领作用,每年为农户提供960头以上能繁小牛,带动群众通过养殖提高收入。

发挥龙头企业带动作用,联合专家、专业技术人员等成立菜、牛、花、果四大产业智囊团,针对各村产业发展提出强产方案。智囊团根据需要采取生产一线讲、对点帮带讲、视频远程讲、集中培训讲的“四讲”方式定期开展送教活动,在种植养殖重要节点到村到户开展技术指导,引领专业大户、家庭农场、农业合作社等开展标准化生产、规模化经营。在同向发力作用下,全县花卉种植面积达1.2万亩、肉牛存栏达14万头、蔬菜18.3万亩、水果209万亩,实现综合产值达15亿元。

村企共同构建“种养+产供销”一体化发展体系和交易信息化平台,全面提升产品质量,打响产品知名度,打造姚安品牌,提升产品价值,让好产品走得出去、好资源引得进来。推动各村涉农资金整合,建成万头肉牛繁育基地、占地5000余亩的高端温室花卉基地等产业示范区,吸引龙头企业租赁经营。各产业基地向各村提供就业岗位600余个,每人每年实现务工收入3万元以上。企业交付的租金收益按照30%折股量化给投入资金的村,实现企业稳步发展、村集体经济增收、群众致富“三赢”。

2022年全县77个村(社区)有75个村集体经济收入突破15万元。积极倡议县工商联部分执常委企业捐资捐物32.3万元。姚安“万企业兴万村”行动成为了巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的新引擎。