牟定:探索“党建+”模式 助力民族团结进步创建

日期:2022-12-28来源:本站原创作者:王绍丽点击:3760 字号: 手机:

扫描微阅读

牟定县新桥镇结合实际,因地制宜,探索“党建+”模式,助力全镇民族团结进步事业健康发展。

党建引领思想建设

积极创新基层党组织活动方式,以“主题党日”为载体,依托新时代文明实践所、站建设,常态化开展对象化分众化宣传宣讲,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。利用党员会、户长会、群众会,积极宣传党在农村的各项方针政策,聚焦当前农村人居环境整治提升和美丽乡村建设,教育、引导群众积极参与、建言献策,牢固树立“家乡建设我参与、建设成果大家享”的共建共享理念,持续在推进移风易俗中加强农村群众思想道德建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

党建引领基层治理

践行“三个工作法”,深入村组开展农村法治宣传教育,加强基层社会心理服务和危机干预,强化部门协同和村组联动,构建纵向到底、横向到边的矛盾纠纷化解机制。将闻知村作为全镇法治教育与民族团结进步创建示范点,绘制墙体画、打造法治长廊,突出法治、德治、自治、共治,全覆盖开展婚姻家庭矛盾纠纷、道路交通、消防安全、自然灾害、食品药品安全等领域风险隐患排查和专项治理,依法严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为,切实保障人民群众的生命安全和财产安全。

党建引领产业振兴

紧紧围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”发展思路,依托资源优势、紧盯市场需求,引进外商及本地企业,探索“企业+党组织+农户”相结合的发展模式,在云龙、有家及大蒙恩片区发展软籽石榴及人工食用菌规模化种植,在助企纾困谋发展的同时,最大限度实现带民致富促增收,通过多年融合发展,万籽嫣红、品菌留香已成为新桥镇两大支柱产业。今年年初,新桥镇党委、政府将交通便利、土壤肥沃、有工业辣椒种植基础的官河片区作为全镇工业辣椒示范种植“主战场”,着力打造千亩工业辣椒示范种植基地,为促进一二三产融合发展奠定坚实基础。

党建引领文化富民

充分发挥民族民间艺人的特长,利用传统节日,依托现有文艺宣传队,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的民族民间文艺活动,整合文化惠民活动资源,支持农民自发组织开展村歌、“村晚”、广场舞、趣味运动会等体现民族团结的文体活动,配合开展好“文化三下乡”活动,繁荣发展文化事业和文化产业,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,使广大农村群众的获得感、幸福感、安全感更加充实有力,民族自信心和民族自豪感进一步增强。