精准扶贫送猪仔 助农脱贫新希望

日期:2016-06-21来源:转载点击:691 字号: 手机:

扫描微阅读

“党和政府的政策好,给我家送小猪仔,这对我家来说是一个脱贫的好机会。”看着圈里活蹦乱跳的猪仔,云南省武定县万德镇宜安拉村委会下新村贫困户李明光笑呵呵的说。

6月15日下午,武定县万德镇宜安拉村委会迎来了一批“亲戚”,他们为下新村等村的34户贫困户送去了小猪仔68头,价值81600多元,并与贫困户沟通感情,鼓励贫困户战胜贫困,早日脱贫致富奔小康,他们就是来自扶贫挂钩宜安拉村委会的武定县委统战部的干部职工。据悉,万德镇宜安拉村委会有9个自然村,共有246户890人,全村有建档立卡贫困户115户,贫困人口378人。今年以来,扶贫挂钩宜安拉村委会的武定县委统战部干部职工联合万德镇党委政府、县扶贫办、驻村扶贫工作组和村“两委”干部,对9个自然村的115户贫困户进行了深入走访调研后,发现这里玉米种植比较普遍,发展养殖业是一条可行的脱贫致富路。对此,第一批购买了68头猪仔分发给34户养殖积极性高、懂饲养技术的贫困户。

“我们这里又不缺玉米、杂草,生猪养殖很合适。”李明光是下新村的贫困户,一家人过去的主要经济来源是种玉米、黄豆等。李明光家有一定的劳动力,又有生猪养殖意愿。武定县委统战部干部职工了解这些情况后,拟定了针对李明光家实际的帮扶计划和具体措施,为他家提供了2头猪仔。“饲养猪仔只是一个开始,通过喂养好猪仔尽早带动家庭脱贫致富才是目的。”看着李明光把猪仔放进竹筐里,站在一旁的驻村扶贫工作队队员钱黎鼓励他抓住机遇发展项目,争取早日脱贫。(李宏荣)

名称:电话:
共0条评论

已关闭